レンジで簡単! 桜色の醤油おはぎ

レンジで簡単! 桜色の醤油おはぎ
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    おいしそう!

料理紹介

醤油でほんのり桜色のおはぎは、レンジで簡単にできあがり。醤油の香りと塩味、つぶあんで、あまじょっぱいお味が後をひきます。持ち運びしやすく、時間がたってもおいしいので、お花見弁当のデザートにも。

★材料

(3人分)

  • 道明寺粉

    60g

  • 120cc

  • 砂糖

    大さじ1

  • つぶあん

    45g

  • ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ

    小さじ2

  • 桜の花の塩漬け(あれば)

    3つ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大き目の耐熱容器に、道明寺粉、水、砂糖を入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱。一度取り出し、全体を混ぜる。

  2. 2.

    1に再びラップをし、600wでさらに3分加熱。ラップを外して鮮度の一滴を加えて全体を混ぜ、布巾をかけて3分蒸らす。

  3. 3.

    レンジと蒸らしの間に、つぶあんを3等分にして丸めておく。桜の塩漬けは、水で戻して塩抜きし、水気を拭いておく

  4. 4.

    2の生地を3等分にし、ラップの上で1つずつ丸く伸ばし、3のあんを乗せてラップのまま包み形を整える。桜の花を乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

ラップのに包んで成形すると、べたつかず手早く綺麗に仕上がります。醤油は風味をいかすために、道明寺粉を加熱してから加えます。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。