ぽん酢でリメイク 素麺の五目パッタイ風

ぽん酢でリメイク 素麺の五目パッタイ風
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    おいしそう!

料理紹介

残った素麺を、ぽん酢を使って人気のアジアンメニューに。たっぷり具材で、ボリュームも栄養価もUP、ランチにもピッタリ。ぽん酢の香りと酸味が食欲をそそり、辛くないので我が家の3歳児にも好評です。

★材料

(1人分)

  • 素麺(茹でたもの)

    1束分

  • ニラ

    3本

  • 青ネギ

    2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • えび(殻付き・剥きエビどちらでも)

    5尾

  • 溶き卵

    1個分

  • A ヤマサ鮮度の一滴柑橘味わいぽん酢

    大さじ1

  • A 砂糖

    小さじ1

  • A ナンプラー(または各種魚醤)

    小さじ1

  • サラダ油、胡麻油、塩胡椒

    各適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニラと青ネギは5㎝長さに切り、玉ねぎはスライスに、えびはあれば殻と背ワタをとって水洗いする。

  2. 2.

    素麺にごま油少々をまぶし、ほぐしておく。
    Aの調味料を容器に混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を十分に温め、溶き卵を加えて半熟の煎り卵状にし、えび、玉ねぎを加えて炒める

  4. 4.

    えびと玉ねぎに火が通ったら、青ネギ、ニラ、2の素麺を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る

★ワンポイントアドバイス

ニラと青ネギは、後で加えて炒めすぎないように。調味料を入れたあとも、加熱しすぎないことがポイントです。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。