残った素麺を、ぽん酢を使って人気のアジアンメニューに。たっぷり具材で、ボリュームも栄養価もUP、ランチにもピッタリ。ぽん酢の香りと酸味が食欲をそそり、辛くないので我が家の3歳児にも好評です。
★材料
(1人分)
素麺(茹でたもの)
1束分
ニラ
3本
青ネギ
2本
玉ねぎ
1/4個
えび(殻付き・剥きエビどちらでも)
5尾
溶き卵
1個分
A ヤマサ鮮度の一滴柑橘味わいぽん酢
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A ナンプラー(または各種魚醤)
小さじ1
サラダ油、胡麻油、塩胡椒
各適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ニラと青ネギは5㎝長さに切り、玉ねぎはスライスに、えびはあれば殻と背ワタをとって水洗いする。
2.
素麺にごま油少々をまぶし、ほぐしておく。
Aの調味料を容器に混ぜ合わせておく。
3.
鍋にサラダ油を十分に温め、溶き卵を加えて半熟の煎り卵状にし、えび、玉ねぎを加えて炒める
4.
えびと玉ねぎに火が通ったら、青ネギ、ニラ、2の素麺を加えて炒め合わせ、Aの調味料を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る
ニラと青ネギは、後で加えて炒めすぎないように。調味料を入れたあとも、加熱しすぎないことがポイントです。