あまからポテトのお月見チョコバー

あまからポテトのお月見チョコバー
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油と砂糖で甘辛く炊いたさつま芋を、チョコの夜空に浮かぶ月に見立てた、バータイプのスイーツ。チョコのベースにも、さつま芋をたっぷり混ぜ、濃厚でソフトな食感です。

★材料

  • さつまいも

    300g

  • 板チョコ(ブラック)

    100g

  • 牛乳

    大さじ1

  • A:水

    200cc

  • A:砂糖

    大さじ3

  • A:ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆醤油

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    細いさつま芋は、皮をつけたまま型の幅の長さに合わせて切る(3本)。残りの芋は、皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにする。

  2. 2.

    1のさつま芋を耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで約3分半加熱する。

  3. 3.

    鍋にAの調味料を合わせて沸かし、2の芋を加えて落としぶたをし、弱火で10分煮る。

  4. 4.

    耐熱容器に、割り砕いた板チョコと牛乳を加え、ラップをして600wのレンジで1分半加熱し、よく混ぜ合わせる。

  5. 5.

    4のチョコに、3の芋の切った分を全て加えて混ぜ潰す。

  6. 6.

    型にラップを敷き、3の皮つきの芋を型の幅に合わせて並べ、5を流して表面を調え、冷蔵庫で1時間以上冷やし、切り分ける。

★ワンポイントアドバイス

7×17×6センチのパウンド型を使用しました。調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。冷やす時間が長い程、しっかり固まります。月に見立てたさつま芋は、皮つきにしておくと煮崩れしにくいです。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。