醤油と砂糖で甘辛く炊いたさつま芋を、チョコの夜空に浮かぶ月に見立てた、バータイプのスイーツ。チョコのベースにも、さつま芋をたっぷり混ぜ、濃厚でソフトな食感です。
★材料
さつまいも
300g
板チョコ(ブラック)
100g
牛乳
大さじ1
A:水
200cc
A:砂糖
大さじ3
A:ヤマサ鮮度の一滴 うすくち丸大豆醤油
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
細いさつま芋は、皮をつけたまま型の幅の長さに合わせて切る(3本)。残りの芋は、皮を剥いて1㎝厚さの輪切りにする。
2.
1のさつま芋を耐熱容器に入れ、ラップをして600wのレンジで約3分半加熱する。
3.
鍋にAの調味料を合わせて沸かし、2の芋を加えて落としぶたをし、弱火で10分煮る。
4.
耐熱容器に、割り砕いた板チョコと牛乳を加え、ラップをして600wのレンジで1分半加熱し、よく混ぜ合わせる。
5.
4のチョコに、3の芋の切った分を全て加えて混ぜ潰す。
6.
型にラップを敷き、3の皮つきの芋を型の幅に合わせて並べ、5を流して表面を調え、冷蔵庫で1時間以上冷やし、切り分ける。
7×17×6センチのパウンド型を使用しました。調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。冷やす時間が長い程、しっかり固まります。月に見立てたさつま芋は、皮つきにしておくと煮崩れしにくいです。