リンゴとポテトの塩糀バターきんつば

リンゴとポテトの塩糀バターきんつば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

リンゴとさつま芋を、塩糀とバターの風味豊かなきんつばに。甘辛しょっぱさに、りんごの酸味と食感がアクセント。生地に加えたシナモンパウダーの香りも良いです。

★材料

  • さつま芋

    100g

  • りんご

    1/2玉

  • 無塩バター

    20g

  • イチビキ 塩麹

    小さじ2

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • A:上新粉

    大さじ2

  • A:薄力粉

    大さじ2

  • A:水

    大さじ5

  • A:シナモンパウダー

    少々

  • A:砂糖

    小さじ1/2

  • A:イチビキ塩糀

    小さじ1/2

  • サラダ油

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋はよく洗い、皮つきのまま、蒸し器かレンジで加熱して、串が通る柔らかさにし、皮つきのまま1㎝角に切る。

  2. 2.

    小鍋にバターを溶かし、皮を剥いて1㎝角に切ったリンゴ、砂糖、塩糀を加えてしんなりするまで炒める。

  3. 3.

    2に1の芋を加え、木べらでさつま芋を粗く潰しながら炒め、ラップを敷いたバットで四角く成形して冷蔵庫でしっかり冷ます。

  4. 4.

    ボウルにAの生地の材料をダマにならないように混ぜ合わせる。

  5. 5.

    3のあんを四角にカットする。テフロンパンに油を温めて薄くのばし、4の生地を一面ずつつけて焼き、六面とも焼く。

★ワンポイントアドバイス

調理時間に、あんを冷蔵庫で冷ます時間は含まれていません。生地をつけて焼くときに、はがれにくいときは、もう少ししっかり焼いてください。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。