リンゴとさつま芋を、塩糀とバターの風味豊かなきんつばに。甘辛しょっぱさに、りんごの酸味と食感がアクセント。生地に加えたシナモンパウダーの香りも良いです。
★材料
さつま芋
100g
りんご
1/2玉
無塩バター
20g
イチビキ 塩麹
小さじ2
砂糖
小さじ1.5
A:上新粉
大さじ2
A:薄力粉
大さじ2
A:水
大さじ5
A:シナモンパウダー
少々
A:砂糖
小さじ1/2
A:イチビキ塩糀
小さじ1/2
サラダ油
少々
★作り方
(15~30分)
1.
さつま芋はよく洗い、皮つきのまま、蒸し器かレンジで加熱して、串が通る柔らかさにし、皮つきのまま1㎝角に切る。
2.
小鍋にバターを溶かし、皮を剥いて1㎝角に切ったリンゴ、砂糖、塩糀を加えてしんなりするまで炒める。
3.
2に1の芋を加え、木べらでさつま芋を粗く潰しながら炒め、ラップを敷いたバットで四角く成形して冷蔵庫でしっかり冷ます。
4.
ボウルにAの生地の材料をダマにならないように混ぜ合わせる。
5.
3のあんを四角にカットする。テフロンパンに油を温めて薄くのばし、4の生地を一面ずつつけて焼き、六面とも焼く。
調理時間に、あんを冷蔵庫で冷ます時間は含まれていません。生地をつけて焼くときに、はがれにくいときは、もう少ししっかり焼いてください。