ホワイトソースではなく、豆腐と牛乳のソースで、軽やかな仕上がりに。コンベクションオーブンを使うと、表面はしっかり、中はしっとりふわっと、豆腐の良さを活かした焼きあがりになりました。
★材料
里芋
8個(400g程度)
スライスベーコン
4枚
長ネギ
1本
しめじ
1パック
A:木綿豆腐
300g
A:牛乳
120cc
A:みそ
小さじ4
ピザ用チーズ
40g
塩、胡椒、サラダ油
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
里芋は皮を剥いて5ミリ厚、ネギ、ベーコンは1㎝幅、しめじはほぐし、油少量の鍋でネギがしんなりするまで炒め、軽く塩胡椒する
2.
Aをフードプロセッサー、またはブレンダーでペースト状に混ぜ合わせる。
3.
天板、または器に油を薄く塗り、1を加えて厚みを均等にし、2を流して、チーズを散らす。
4.
コンベクションオーブン、200度に予熱したオーブンの上段に入れ、20分加熱して焼きあげる。
5.
デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです
味噌の種類によって味が変わるので、加減してください。豆腐は水切りしていません。使う器の大きさによって厚みが変わるので、加熱時間を前後してください。今回は付属の天板を使っての数値です。