里芋の豆腐グラタン

里芋の豆腐グラタン
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ホワイトソースではなく、豆腐と牛乳のソースで、軽やかな仕上がりに。コンベクションオーブンを使うと、表面はしっかり、中はしっとりふわっと、豆腐の良さを活かした焼きあがりになりました。

★材料

  • 里芋

    8個(400g程度)

  • スライスベーコン

    4枚

  • 長ネギ

    1本

  • しめじ

    1パック

  • A:木綿豆腐

    300g

  • A:牛乳

    120cc

  • A:みそ

    小さじ4

  • ピザ用チーズ

    40g

  • 塩、胡椒、サラダ油

    各適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    里芋は皮を剥いて5ミリ厚、ネギ、ベーコンは1㎝幅、しめじはほぐし、油少量の鍋でネギがしんなりするまで炒め、軽く塩胡椒する

  2. 2.

    Aをフードプロセッサー、またはブレンダーでペースト状に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    天板、または器に油を薄く塗り、1を加えて厚みを均等にし、2を流して、チーズを散らす。

  4. 4.

    コンベクションオーブン、200度に予熱したオーブンの上段に入れ、20分加熱して焼きあげる。

  5. 5.

    デロンギの コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-W を使ったレシピです

★ワンポイントアドバイス

味噌の種類によって味が変わるので、加減してください。豆腐は水切りしていません。使う器の大きさによって厚みが変わるので、加熱時間を前後してください。今回は付属の天板を使っての数値です。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。