こんがりソテーした長芋を、白味噌とバターで味付け!
長芋
400g(正味350ほど)
a白味噌
30g
a酒(白ワインでも)
大1
a水
大1
バター
10g
1.
長イモは皮をむき、一口大に切ります。
<a>の材料を混ぜ合わせます。
2.
フライパンに少し多めの油を引き、弱火で一面ずつ丁寧に竹串が抵抗なく通るまで、こんがりと焼きます。
3.
火を弱め、合わせた<a>をフライパンに流し込み、水分を飛ばしながら炒め合わせます。
4.
水分が飛んだら粗引き胡椒を振り、器に盛り付けます。
仕上げに上から再度たっぷりと粗引き胡椒をかけて、完成です!
火の通りが甘いと長いも特有のシャキシャキ感が残ってしまうので、しっかり火を通してください。
表面の焦げ目も調味の一環なので、必ず香ばしく焼いてください。火加減が難しい場合は、蒸し焼きにしてから強火で一気に焼き目をつけると失敗しません♪