朝ごはんにもオススメなパパッと作れるスコーンです。
卵・乳製品・白砂糖を使わず、お野菜の甘みをいかしたこちらのスコーンは小さなお子さまのおやつにもオススメですよ♡
★材料
(2人分)
★薄力粉
100g
★甜菜糖
大さじ1
★ベーキングパウダー(アルミフリー)
小さじ1
菜種油
大さじ1.5
豆乳
40cc
黒ごま
大さじ1
お好みの野菜(玉ねぎ、パプリカ、人参など)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200℃に余熱する。
2.
★の粉類を混ぜる。
3.
2に菜種油を加え軽く混ぜる。
豆乳を少しずつ様子を見ながら加え、カード(スケッパー)でさっくりと切り混ぜする。
4.
黒ごま、お野菜などの具材を加えひとまとめにして、2㎝ぐらいの厚みの好きな形に成型する。
5.
200℃で15分焼いて完成。
・液体類を入れたら生地はさっくりと切り混ぜしてください。(練るように混ぜるとグルテンが発生して上手く膨らみません...)
・豆乳は少しずつ入れて硬さを調整してくださいね。
・ベーキングパウダーが入ってるので液体類と粉類を混ぜ合わせたらオーブンですぐに焼けるよう余熱を入れとくのを忘れないでください。