✴︎卵・乳製品・白砂糖不使用de簡単ベジスコーン✴︎

✴︎卵・乳製品・白砂糖不使用de簡単ベジスコーン✴︎
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

朝ごはんにもオススメなパパッと作れるスコーンです。
卵・乳製品・白砂糖を使わず、お野菜の甘みをいかしたこちらのスコーンは小さなお子さまのおやつにもオススメですよ♡

★材料

(2人分)

  • ★薄力粉

    100g

  • ★甜菜糖

    大さじ1

  • ★ベーキングパウダー(アルミフリー)

    小さじ1

  • 菜種油

    大さじ1.5

  • 豆乳

    40cc

  • 黒ごま

    大さじ1

  • お好みの野菜(玉ねぎ、パプリカ、人参など)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200℃に余熱する。

  2. 2.

    ★の粉類を混ぜる。

  3. 3.

    2に菜種油を加え軽く混ぜる。
    豆乳を少しずつ様子を見ながら加え、カード(スケッパー)でさっくりと切り混ぜする。

  4. 4.

    黒ごま、お野菜などの具材を加えひとまとめにして、2㎝ぐらいの厚みの好きな形に成型する。

  5. 5.

    200℃で15分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

・液体類を入れたら生地はさっくりと切り混ぜしてください。(練るように混ぜるとグルテンが発生して上手く膨らみません...)

・豆乳は少しずつ入れて硬さを調整してくださいね。

・ベーキングパウダーが入ってるので液体類と粉類を混ぜ合わせたらオーブンですぐに焼けるよう余熱を入れとくのを忘れないでください。

kaoさん

kaoさん

初めまして★ オーガニック料理ソムリエのkaoです。 マクロビオティックを中心にココロと身体に優しい料理やおやつなどを発信中です♪♪