しば漬けと白身魚のサルサ

しば漬けと白身魚のサルサ
  1. おいしそう!

料理紹介

お刺身用の白身魚を使い、しば漬けと和えて和風サルサを作ってみました。トルティーヤチップスにトッピングして召し上がってください♪10分という短時間で出来る前菜です☆

★材料

  • レモン汁

    小さじ2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 白だし

    小さじ1

  • 白コショウ

    少々

  • しば漬け

    30グラム

  • 白身魚の刺身(鯛など)

    100グラム

  • お好みのグリーン(マシェ等)

    約10グラム

  • トルティーヤチップス(コーンチップス)

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しば漬けはみじん切りにし、白身魚の刺身は小さめに切る。マシェは小さめに手でちぎる。

  2. 2.

    ボウルに、レモン汁、サラダ油、醤油、白だし、白コショウを入れよく混ぜる。

  3. 3.

    2にみじん切りにしたしば漬け、切った刺身、マシェを入れ和える。

  4. 4.

    お好みに盛って、トルティーヤチップスに乗せて召し上がって下さい。

★ワンポイントアドバイス

写真は2種類の盛り付け例です。左はスクープ型のチップスを使用。右は通常の三角の形を使用。通常のディップのように大皿に盛っても良いですね♪白いご飯に乗せてお茶漬けにしても美味しいですよ☆

フード・クチュールさん

フード・クチュールさん

アメリカ、フィラデルフィア在住。 食べる人の笑顔が見たいという一心で日々料理の研究中♪