お刺身用の白身魚を使い、しば漬けと和えて和風サルサを作ってみました。トルティーヤチップスにトッピングして召し上がってください♪10分という短時間で出来る前菜です☆
★材料
レモン汁
小さじ2
サラダ油
小さじ1
醤油
小さじ1/2
白だし
小さじ1
白コショウ
少々
しば漬け
30グラム
白身魚の刺身(鯛など)
100グラム
お好みのグリーン(マシェ等)
約10グラム
トルティーヤチップス(コーンチップス)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
しば漬けはみじん切りにし、白身魚の刺身は小さめに切る。マシェは小さめに手でちぎる。
2.
ボウルに、レモン汁、サラダ油、醤油、白だし、白コショウを入れよく混ぜる。
3.
2にみじん切りにしたしば漬け、切った刺身、マシェを入れ和える。
4.
お好みに盛って、トルティーヤチップスに乗せて召し上がって下さい。
写真は2種類の盛り付け例です。左はスクープ型のチップスを使用。右は通常の三角の形を使用。通常のディップのように大皿に盛っても良いですね♪白いご飯に乗せてお茶漬けにしても美味しいですよ☆