衣を作る時、卵は使わず冷水の代わりにビールで。サックリとした衣のフライが揚がるんです。魚はキスを使う事が多いです。フィッシュ&チップスは我が家の週末の定番。モルトビネガーをバシャバシャかけて食べるの。
★材料
キス(あまり大きくないもの)
3匹
塩、粗挽き白胡椒、小麦粉
適宜
☆小麦粉(中力粉)、ビール
各約1/2カップ
☆油
小さじ1
☆塩、粗挽き白胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
魚は3枚に下ろして骨、皮を除き食べやすい大きさに切る。
☆の材料を良く混ぜて冷蔵庫で30分寝かせる。
2.
魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたく。余計な粉をおとしてビアバターにくぐらせる。余計なバターはボールのふちで落とします。
3.
中温で揚げる。
結構ぽったりした衣になります。フライパンに1cmくらいの油で大丈夫、魚を入れたらきつね色になるまでいじらないのがポイントです。きれいな色がついたら返して、同じくもう片面も色がつくまでそのままに。