ビアバターでフィッシュ&チップス。

ビアバターでフィッシュ&チップス。
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

衣を作る時、卵は使わず冷水の代わりにビールで。サックリとした衣のフライが揚がるんです。魚はキスを使う事が多いです。フィッシュ&チップスは我が家の週末の定番。モルトビネガーをバシャバシャかけて食べるの。

★材料

  • キス(あまり大きくないもの)

      3匹

  • 塩、粗挽き白胡椒、小麦粉  

      適宜

  • ☆小麦粉(中力粉)、ビール

      各約1/2カップ

  • ☆油

      小さじ1

  • ☆塩、粗挽き白胡椒

      適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚は3枚に下ろして骨、皮を除き食べやすい大きさに切る。
    ☆の材料を良く混ぜて冷蔵庫で30分寝かせる。

  2. 2.

    魚に塩、胡椒をして小麦粉をはたく。余計な粉をおとしてビアバターにくぐらせる。余計なバターはボールのふちで落とします。

  3. 3.

    中温で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

結構ぽったりした衣になります。フライパンに1cmくらいの油で大丈夫、魚を入れたらきつね色になるまでいじらないのがポイントです。きれいな色がついたら返して、同じくもう片面も色がつくまでそのままに。

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。