白菜を使った、この時期にピッタリの温かいディップです。とっても簡単に出来るので、これからのおもてなしシーズンに大活躍の1品です☆
★材料
白菜
2~4枚
サワークリーム
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ3
塩
小さじ 1/8弱
白コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は切らずに洗い、水をつけたまま耐熱容器に並べサランラップをかける。(または耐熱袋に入れる)
2.
1を電子レンジで約1分30秒加熱する(加熱時間は機種によって異なります。火が通ってしんなりするまで)
3.
2を冷ましてから水気をペーパータオルでよく拭き、細かめのみじん切りにする。
4.
ボウルに残りの材料を全て入れよく混ぜる。3も加えて混ぜる。
5.
4をラメキン等の耐熱容器に入れ、180度に温めたオーブンで約25分焼いたら出来上がり。