塩麹炒め弁当

塩麹炒め弁当
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

塩麹を使った簡単おかず!
豚肉と長ネギとの相性もよくてお弁当のメインおかずにも♪

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    230g

  • 長ネギ

    1/2本

  • ○塩麹

    大さじ1

  • ○白ワイン

    大さじ1

  • ○しょうゆ

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉をビニール袋に入れて、○の材料を入れてもみこむ。

  2. 2.

    長ネギは斜め1cm幅に切る。

  3. 3.

    1に片栗粉を入れて、空気を入れてふる。(薄くまぶせればOK!)

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、3を入れて炒める。

  5. 5.

    肉の色が変わったら長ネギも入れて炒める。長ネギがしんなりして少しとろっとしたら完成!

★ワンポイントアドバイス

1の作業の後、少し冷蔵庫に置くとしっかりと味が付きます!時間が無ければ置かなくてもOK!

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪