塩麹を使った簡単おかず!
豚肉と長ネギとの相性もよくてお弁当のメインおかずにも♪
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
230g
長ネギ
1/2本
○塩麹
大さじ1
○白ワイン
大さじ1
○しょうゆ
小さじ1/4
片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚肉をビニール袋に入れて、○の材料を入れてもみこむ。
2.
長ネギは斜め1cm幅に切る。
3.
1に片栗粉を入れて、空気を入れてふる。(薄くまぶせればOK!)
4.
熱したフライパンにサラダ油(分量外)を入れ、3を入れて炒める。
5.
肉の色が変わったら長ネギも入れて炒める。長ネギがしんなりして少しとろっとしたら完成!
1の作業の後、少し冷蔵庫に置くとしっかりと味が付きます!時間が無ければ置かなくてもOK!