すき焼き風煮

すき焼き風煮
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

野菜もたくさん食べられて、温まる一品。

★材料

(3人分)

  • 牛肉

    250g

  • 白菜

    1/4個

  • しいたけ

    6個

  • 玉ねぎ

    中1個

  • 長ネギ

    1/2本

  • 糸こんにゃく

    1/2袋

  • 豆腐

    1丁

  • ○みりん

    100cc

  • ○お酒

    100cc

  • ○しょうゆ

    100cc

  • ○砂糖

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にお肉以外の具材を入れ(入りきれなかったら、後から入れる。)、○の調味料を全て入れる。

  2. 2.

    グツグツとなって、野菜がくたっとなってきたらお肉を入れて強火で煮込む。
    お肉に火が通ったら、完成!

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量はお好みで調整してください。
今回は、しいたけの代わりにしめじを使いました^^
えりんぎでもえのきでも◎
少し濃い目の味付けなので、お子さんに合わせるときは水を加えて調整してみてくださいね!

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪