お肉類なしでも美味しい味ご飯が出来ました♪
★材料
お米
2合
○みりん
大さじ1
○お酒
大さじ1/2
○薄口しょうゆ
大さじ1/2
○和風だし
小さじ1
舞茸
1/2パック
ちくわ
2本
にんじん
1/2本
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米をとぎ、○の材料を入れてから、2合目の目盛りまで水を入れます。そして炊飯。
2.
舞茸は細かく裂いておく。にんじんは斜め薄切りにして千切りに。ちくわは、斜め薄切りにしておく。
3.
ご飯が炊き上がる約10分前に、熱したフライパンに油(分量外)を引き、2の材料を炒める。
4.
少ししんなりしてきたら●の材料を入れ、水分が飛ぶまで炒める。
5.
炊き上がったご飯に3で炒めた材料を入れて混ぜ合わせて完成!
しっかり味ご飯なのでおかずが無くても、これだけで美味しいです^^
おにぎりにしても♪