山芋のせ和風煮込みハンバーグ

山芋のせ和風煮込みハンバーグ
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ

    1個

  • ○薄口しょうゆ

    大さじ2

  • ○酒

    大さじ2

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○だし汁

    3カップ

  • 山芋

    10cm

  • ●合い挽き肉

    300g

  • ●卵

    1個

  • ●ナツメグ

    小さじ2

  • ●塩コショウ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    だし汁を作っておく。

  2. 2.

    玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。

  3. 3.

    1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。

  4. 4.

    丸く成形して、バットなどに並べる。

  5. 5.

    フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。

  6. 6.

    アクが出たら丁寧に取る。

  7. 7.

    熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。

  8. 8.

    焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。

  9. 9.

    器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。

  10. 10.

    オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。

  11. 11.

    袋の角を一カ所切って器に。

  12. 12.

    オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!

★ワンポイントアドバイス

今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪
中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆

uzukajiさん

uzukajiさん

目標は「おうちカフェ」。 カフェで出てくるようなレシピを中心にご紹介していきます。 おしゃれで、簡単で、美味しい、そんなレシピをどんどん作っていけたらと思います♪