山芋とハンバーグの組み合わせで和風ハンバーグ!!
ソースと絡めてとっても美味しいです~☆
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1個
○薄口しょうゆ
大さじ2
○酒
大さじ2
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○だし汁
3カップ
山芋
10cm
●合い挽き肉
300g
●卵
1個
●ナツメグ
小さじ2
●塩コショウ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
だし汁を作っておく。
2.
玉ねぎは、半分すりおろす。残りの半分は、更に半分にして、ひとつは、薄くスライス。残りは、みじん切りに。
3.
1のみじん切り玉ねぎと●の材料を入れて手でまとまるまで混ぜる。
4.
丸く成形して、バットなどに並べる。
5.
フライパンを熱し、油を入れて玉ねぎスライスを透き通るまで炒める。玉ねぎのすりおろしと○の材料を入れてソースを作る。
6.
アクが出たら丁寧に取る。
7.
熱したフライパンに油を引き、ハンバーグを焼く。オーブン予熱開始。
8.
焼き色が付いたら返して、5のソースを入れる。蓋をして約2分蒸し焼きにする。
9.
器に盛り、オーブン240度で焼5分焼く。
10.
オーブンに入れている間に山芋の準備。皮を剥いた山芋を一口大に切りビニール袋の中に入れて麺棒で細かくする。
11.
袋の角を一カ所切って器に。
12.
オーブンから取り出し、山芋をかけて、上からネギや青じそなどを散らして完成!
今回、ハンバーグは子供が食べやすいように小さく作っています。大人のみの場合は大きいのを4つ作るといいです♪
中にスライスチーズを挟んでも美味しいですよ☆