エビマヨ風のソースを海老につけて、薄切りのビアハムと大葉で巻き、薄く油をくぐらせ揚げ焼きするイメージでトースターにお任せ。
★材料
(2人分)
ブラックタイガー
小さめ6尾
薄切りハム(ビアソーセージなど)
適量
大葉
3枚
ギョウザの皮
適量
サラダ油
適量
A/マヨネーズ
小1
A/コンデンスミルク
小1
A/ケチャップ
小1/2(大人用ならスイートチリなどでも)
★作り方
(15~30分)
1.
エビは背わたをとり片栗粉と酒(ともに分量外)で優しくもみ洗いして水気を切る。腹側に数カ所切り込みを入れ、背を上にして切り込み部分を引っ張るようにして真っすぐにする。尻尾は半分程切る。
2.
ハムと餃子の皮は巻きやすいサイズに、大葉は半分に切る。エビにAを塗りハムと大葉を巻き、その上から餃子の皮を巻く。巻き終わり部分を水でとめる。
3.
アルミホイルにハケなどで薄く油をぬり、その上に2を並べる。並べた2にも薄く油を塗り、トースター(強め)で5〜6分焼いて、エビが赤くなり、皮にいい焼き色がついたらできあがり。
アルミホイルに油を塗っておかないと、仕上がった時皮がくっついてしまうので忘れないでね。