キノコいっぱい和風ポークチャップ

キノコいっぱい和風ポークチャップ
  1. 79
    おいしそう!

料理紹介

味噌&生姜をミリンが優しく包む〜丼にしてもイケるよ。お弁当にも。

★材料

(2人分)

  • 豚コマ

    80g

  • A醤油・片栗粉

    各少々

  • きのこ(しめじやエリンギ等)

    2パック分程度

  • たまねぎ

    中1/2

  • ニンジン

    中5cm

  • プチトマト

    5個(無くても)

  • Bケチャップ

    大3

  • B味噌

    大1

  • B生姜すりおろし

    小1

  • Bみりん

    小1

  • サラダ油

    適量

  • 黒胡椒

    好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚コマはAをもみ込む。キノコ類は食べやすい大きさ、玉ねぎ・ニンジンは千切り、トマトはタテ半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、豚コマを炒める。焼き色がつい
    たら端に寄せ、玉ねぎ・ニンジン・キノコ類を炒める。

  3. 3.

    全体に火が通ったら、トマトを入れ、Bも加えて強火で手早く絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ショートパスタに絡めても美味しいです。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。