丸ごとエビの変わりシュウマイ

丸ごとエビの変わりシュウマイ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おもてなしに、お弁当に、華やかシュウマイです。

★材料

(3人分)

  • ブラックタイガー

    小12〜15尾

  • 片栗粉、塩

    適量

  • Aたね/豚ひき肉

    150g

  • Aたね/玉ねぎ

    50g

  • Aたね/干し椎茸

    大1枚

  • Aたね/塩・胡椒

    少々

  • Aたね/おろし生姜

    大1

  • Aたね/醤油

    小1

  • Aたね/オイスターソース

    小1

  • Aたね/酒

    大1

  • Aたね/三温糖

    小1

  • Aたね/ゴマ油

    小1

  • Aたね/片栗粉

    小2

  • シュウマイの皮

    12〜15枚程度

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ブラックタイガーは殻と背わたをとり、片栗粉と酒で洗い、腹側から開く。シュウマイ皮は半分に切って細切りし、バットに広げる。Aをよ〜く合わせる。

  2. 2.

    エビに少量の塩をふり、開いた腹側に片栗粉をつけてスプーン等で丸めたAを包み、転がしながらシュウマイの皮をつける。

  3. 3.

    蒸気のあがった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、2を感覚を開けて置く。蓋をして8分ほど蒸して出来上がり。好みで辛子や酢醤油をつけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

蒸し上がりにエビだけそっくり返っちゃうので片栗粉はしっかり。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。