おもてなしに、お弁当に、華やかシュウマイです。
★材料
(3人分)
ブラックタイガー
小12〜15尾
片栗粉、塩
適量
Aたね/豚ひき肉
150g
Aたね/玉ねぎ
50g
Aたね/干し椎茸
大1枚
Aたね/塩・胡椒
少々
Aたね/おろし生姜
大1
Aたね/醤油
小1
Aたね/オイスターソース
小1
Aたね/酒
大1
Aたね/三温糖
小1
Aたね/ゴマ油
小1
Aたね/片栗粉
小2
シュウマイの皮
12〜15枚程度
★作り方
(15~30分)
1.
ブラックタイガーは殻と背わたをとり、片栗粉と酒で洗い、腹側から開く。シュウマイ皮は半分に切って細切りし、バットに広げる。Aをよ〜く合わせる。
2.
エビに少量の塩をふり、開いた腹側に片栗粉をつけてスプーン等で丸めたAを包み、転がしながらシュウマイの皮をつける。
3.
蒸気のあがった蒸し器にクッキングペーパーを敷き、2を感覚を開けて置く。蓋をして8分ほど蒸して出来上がり。好みで辛子や酢醤油をつけてどうぞ。
蒸し上がりにエビだけそっくり返っちゃうので片栗粉はしっかり。