ご飯にのっけて。豚ひきと余り野菜の甘味噌炒め

ご飯にのっけて。豚ひきと余り野菜の甘味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

余り野菜をたっぷり入れればヘルシー丼!

★材料

(2人分)

  • 豚ひき肉

    100g

  • 人参

    中1/2本

  • 大根

    大3センチ

  • 赤ピーマン

    2個

  • しめじ

    1/3袋

  • 長ネギ

    1/2本

  • 生姜すりおろし

    小1

  • 赤唐辛子(無くても)

    好みで

  • サラダ油

    適量

  • A/テンメンジャン

    大1.5

  • A/しょうゆ

    小2

  • A/酒

    大1

  • A/三温糖

    小1.5

  • A/鶏ガラスープの素

    小1弱

  • A/胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    Aはよく混ぜあわせておく。長ネギはみじん切り、他の野菜は全て粗みじんに切り、人参・大根はサッと下ゆでして水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンに油(と赤唐辛子)を熱し、長ネギの半量と生姜を炒め香りがたったらひき肉を入れて炒める。色が変わったら野菜を加えさらに炒める。

  3. 3.

    Aを加えて水気が無くなるまで強火で炒め、火をとめたら残りの長ネギを加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

具はタケノコもおすすめ。どんな野菜でもアレンジ可能です。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。