余り野菜をたっぷり入れればヘルシー丼!
★材料
(2人分)
豚ひき肉
100g
人参
中1/2本
大根
大3センチ
赤ピーマン
2個
しめじ
1/3袋
長ネギ
1/2本
生姜すりおろし
小1
赤唐辛子(無くても)
好みで
サラダ油
適量
A/テンメンジャン
大1.5
A/しょうゆ
小2
A/酒
大1
A/三温糖
小1.5
A/鶏ガラスープの素
小1弱
A/胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
Aはよく混ぜあわせておく。長ネギはみじん切り、他の野菜は全て粗みじんに切り、人参・大根はサッと下ゆでして水気を切っておく。
2.
フライパンに油(と赤唐辛子)を熱し、長ネギの半量と生姜を炒め香りがたったらひき肉を入れて炒める。色が変わったら野菜を加えさらに炒める。
3.
Aを加えて水気が無くなるまで強火で炒め、火をとめたら残りの長ネギを加えて出来上がり。
具はタケノコもおすすめ。どんな野菜でもアレンジ可能です。