しっとり鶏そぼろ

しっとり鶏そぼろ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

火をつけてグルグル混ぜるだけ。子どもからオトナまで大好きな甘辛味

★材料

(5人以上分)

  • 鶏モモひき肉

    250g

  • 長ネギ(玉ねぎでも)

    1/2

  • 小麦粉

    小1

  • 大4

  • めんつゆ

    大2

  • 三温糖

    大1

  • みりん

    大1

  • 生姜すりおろし

    小1〜(好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギはみじん切りし、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    1と他の材料全てを鍋に入れて泡立て器などでしっかり混ぜる。中火で熱して常にグルグルかき混ぜる。

  3. 3.

    肉に火が通り、ある程度水分がとんだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お次はカラフル鶏そぼろ丼にアレンジ!

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。