カラダが温まる味噌味にバターを加えたほっこり系煮魚
★材料
(2人分)
むきえび
大5〜6尾
生タラ
100g程度
しめじ
1/2袋(ほぐして冷凍したもの)
だし汁
1/2カップ弱
味噌
小2(塩気をみて調整)
めんつゆ
小1
バター
小1
小麦粉
適量
サラダ油
適量
グリーンピース(塩ゆで)
適量(他の青野菜でも)
★作り方
(5~15分)
1.
エビは厚みを半分にする。生タラは分量外の塩をふり暫く置いて水分をふきとり、小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで両面焼き、一旦取り出す。
2.
空いたフライパンにバターを熱し、冷凍しめじを炒める。しんなりしたらエビ・だし汁・味噌・めんつゆを加える。1のタラを加えて5分ほど煮る。
3.
仕上げにグリーンピースなどの青い野菜を散らす。
野菜が無ければもみ海苔も美味しいです。辛いのが好きな方は七味唐辛子をたっぷりかけてどうぞ。