肌寒い春の日に。エビとタラの味噌バターしめじソース

肌寒い春の日に。エビとタラの味噌バターしめじソース
  1. おいしそう!

料理紹介

カラダが温まる味噌味にバターを加えたほっこり系煮魚

★材料

(2人分)

  • むきえび

    大5〜6尾

  • 生タラ

    100g程度

  • しめじ

    1/2袋(ほぐして冷凍したもの)

  • だし汁

    1/2カップ弱

  • 味噌

    小2(塩気をみて調整)

  • めんつゆ

    小1

  • バター

    小1

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • グリーンピース(塩ゆで)

    適量(他の青野菜でも)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    エビは厚みを半分にする。生タラは分量外の塩をふり暫く置いて水分をふきとり、小麦粉をまぶして油をひいたフライパンで両面焼き、一旦取り出す。

  2. 2.

    空いたフライパンにバターを熱し、冷凍しめじを炒める。しんなりしたらエビ・だし汁・味噌・めんつゆを加える。1のタラを加えて5分ほど煮る。

  3. 3.

    仕上げにグリーンピースなどの青い野菜を散らす。

★ワンポイントアドバイス

野菜が無ければもみ海苔も美味しいです。辛いのが好きな方は七味唐辛子をたっぷりかけてどうぞ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。