「ウマ過ぎる!」らしい昆布だしの絶品スープ
★材料
(2人分)
あさり
250g(砂抜きして洗ったもの)
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2袋(ほぐして冷凍したもの)
黄パプリカ
1/4個
ミニトマト
4〜5個
にんにく
1かけ
アンチョビペースト
大1
白ワイン
大2
昆布だし汁
1.5〜2カップ(水+顆粒だしでも)
顆粒コンソメ
1〜2ふり
胡椒
適量
オリーブ油
適量
パセリ
適量
スパゲティ
150g〜200g
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分または1/4に切る。たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティを茹でる。
2.
鍋に油とニンニクを熱し、香りがたったら玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたらアンチョビを加え、さらにアサリと白ワインを入れ蓋をする。
3.
殻が空いたらパセリ以外の材料を加え一煮立ちさせる。味をみて塩気が足りなければ塩を加え、茹でたスパゲティと器に盛り、仕上にパセリをちらす。
アサリの塩気とアンチョビが入るので、スープに最初から塩を入れないようにしましょう!塩辛くなっちゃいますよ〜。