激ウマあさりのスープスパ

激ウマあさりのスープスパ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

「ウマ過ぎる!」らしい昆布だしの絶品スープ

★材料

(2人分)

  • あさり

    250g(砂抜きして洗ったもの)

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2袋(ほぐして冷凍したもの)

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • ミニトマト

    4〜5個

  • にんにく

    1かけ

  • アンチョビペースト

    大1

  • 白ワイン

    大2

  • 昆布だし汁

    1.5〜2カップ(水+顆粒だしでも)

  • 顆粒コンソメ

    1〜2ふり

  • 胡椒

    適量

  • オリーブ油

    適量

  • パセリ

    適量

  • スパゲティ

    150g〜200g

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、パプリカは食べやすい大きさ、ミニトマトは半分または1/4に切る。たっぷりの湯に塩を加えてスパゲティを茹でる。

  2. 2.

    鍋に油とニンニクを熱し、香りがたったら玉ねぎとしめじを炒める。しんなりしたらアンチョビを加え、さらにアサリと白ワインを入れ蓋をする。

  3. 3.

    殻が空いたらパセリ以外の材料を加え一煮立ちさせる。味をみて塩気が足りなければ塩を加え、茹でたスパゲティと器に盛り、仕上にパセリをちらす。

★ワンポイントアドバイス

アサリの塩気とアンチョビが入るので、スープに最初から塩を入れないようにしましょう!塩辛くなっちゃいますよ〜。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。