お弁当・おやつ・おつまみに。水切りさえすれば、即効・カンタン!
★材料
(2人分)
生食用甘エビ
12〜15尾分
塩・胡椒
適量
揚げ油
適量
A/小麦粉
小2
A/上新粉
小1
A/ガーリックパウダー
小1/2〜好みで
★作り方
(5分未満)
1.
甘エビはヒゲや足を食べやすい長さにハサミ等で切り、キッチンペーパーで優しく包んで水分を十分に吸い取らせる(2回くりかえす)。
2.
水気を切ったエビに塩・胡椒をふり、ボウルに併せたAをまぶして中温〜高温の油で香ばしく揚げる。
3.
しっかり油を切り、好みでレモンを搾ってどうぞ。
カリカリ仕上げのコツはひとつ!時間はかかるけどコレでもかという程しっかり水気を切ること。味付けはもちろんドライパウダーのみ。