甘エビのカリカリ揚げ

甘エビのカリカリ揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

お弁当・おやつ・おつまみに。水切りさえすれば、即効・カンタン!

★材料

(2人分)

  • 生食用甘エビ

    12〜15尾分

  • 塩・胡椒

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • A/小麦粉

    小2

  • A/上新粉

    小1

  • A/ガーリックパウダー

    小1/2〜好みで

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    甘エビはヒゲや足を食べやすい長さにハサミ等で切り、キッチンペーパーで優しく包んで水分を十分に吸い取らせる(2回くりかえす)。

  2. 2.

    水気を切ったエビに塩・胡椒をふり、ボウルに併せたAをまぶして中温〜高温の油で香ばしく揚げる。

  3. 3.

    しっかり油を切り、好みでレモンを搾ってどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

カリカリ仕上げのコツはひとつ!時間はかかるけどコレでもかという程しっかり水気を切ること。味付けはもちろんドライパウダーのみ。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。