コーンや玉ねぎ、好きな野菜いっぱい入れて。
★材料
(2人分)
鶏ひき肉
100g
塩
適量
玉ねぎ
小1/4
ホールコーン
ひとつかみ
ゴボウ
3cm
市販のスープの素
市販のスープの素
水
1/2カップ
サラダ油
適量
A/パン粉
大1
A/牛乳
大1
A/溶き卵
大1
A/昆布茶
小1/2
A/パプリカ
少
★作り方
(15~30分)
1.
ひき肉は塩を加え粘りが出るまで煉り、Aを加えさらに煉る。玉ねぎはみじん切り、ゴボウはみじんorすりおろしアクを抜き、コーンと肉ダネに加える。
2.
フライパンに油を熱し、丸めた1を転がしながら表面のみ焼く。全体が白っぽくなったら水とスープの素を加え、中火で3〜5分程度煮て火を通す。
3.
最後に強火でフライパンを揺すりながら水分をある程度とばし、スープにとろみがついてチキンボールに絡むようになったら出来上がり。
手抜きだけど市販のコンソメベースのスープで煮ましたが、中華風でもクリーム系でも◎です。スープの汁気を残せばそのままスープ仕立てにも。