ゴボウ入りチキンボール

ゴボウ入りチキンボール
  1. おいしそう!

料理紹介

コーンや玉ねぎ、好きな野菜いっぱい入れて。

★材料

(2人分)

  • 鶏ひき肉

    100g

  • 適量

  • 玉ねぎ

    小1/4

  • ホールコーン

    ひとつかみ

  • ゴボウ

    3cm

  • 市販のスープの素

    市販のスープの素

  • 1/2カップ

  • サラダ油

    適量

  • A/パン粉

    大1

  • A/牛乳

    大1

  • A/溶き卵

    大1

  • A/昆布茶

    小1/2

  • A/パプリカ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひき肉は塩を加え粘りが出るまで煉り、Aを加えさらに煉る。玉ねぎはみじん切り、ゴボウはみじんorすりおろしアクを抜き、コーンと肉ダネに加える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、丸めた1を転がしながら表面のみ焼く。全体が白っぽくなったら水とスープの素を加え、中火で3〜5分程度煮て火を通す。

  3. 3.

    最後に強火でフライパンを揺すりながら水分をある程度とばし、スープにとろみがついてチキンボールに絡むようになったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

手抜きだけど市販のコンソメベースのスープで煮ましたが、中華風でもクリーム系でも◎です。スープの汁気を残せばそのままスープ仕立てにも。

satohahaさん

satohahaさん

3/13NHK総合生出演で世界(?)デビューしました。3世代6人家族のはたらくヨメ。毎日のお弁当と地元・仙台&みやぎの食材や美味しいモノを中心に紹介してます。実は秘かに食育インストラクターの資格も。