ロースト料理の付け合わせの一品、ボリュームのあるものです。
★材料
(4人分)
ジャガイモ大
2個
あったらコーン
少々
生クリーム
100cc
チーズ
適量
ブイオン
1個
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮付きのまま、水から柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、皮をむき、1cmの厚さに切る。
2.
グラタン皿にバターを塗り、1のじゃがいもを並べ、あればコーンを散らし入れ、生クリームを入れる。ブイオンを手で潰しながら入れ、塩こしょう少々、チーズを入れる。
3.
200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
お肉のローストが終わったら、アルミホイルでお肉を包んで、余熱で温めている間にオーブンに入れるとちょうどいい具合にできます。
生クリームが余っていたので。