ジャガイモのグラタン

ジャガイモのグラタン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ロースト料理の付け合わせの一品、ボリュームのあるものです。

★材料

(4人分)

  • ジャガイモ大

    2個

  • あったらコーン

    少々

  • 生クリーム

    100cc

  • チーズ

    適量

  • ブイオン

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮付きのまま、水から柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら、皮をむき、1cmの厚さに切る。

  2. 2.

    グラタン皿にバターを塗り、1のじゃがいもを並べ、あればコーンを散らし入れ、生クリームを入れる。ブイオンを手で潰しながら入れ、塩こしょう少々、チーズを入れる。

  3. 3.

    200度のオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お肉のローストが終わったら、アルミホイルでお肉を包んで、余熱で温めている間にオーブンに入れるとちょうどいい具合にできます。

★よろこばレシピ エピソード

生クリームが余っていたので。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。