お豆を食べよう✌五目豆の煮物

お豆を食べよう✌五目豆の煮物
  1. おいしそう!

料理紹介

五目豆は、ヘルシーな一品です。大量に作って、冷凍しておけば、毎日の食事にもお弁当の一品にもなります。

★材料

(5人以上分)

  • 大豆水煮

    200g

  • レンコン

    8cmほどの大きさ

  • ニンジン

    1本

  • 本しめじ

    1パック

  • ちくわ

    2本

  • 油揚げ

    2枚

  • 昆布やひじき

    適量

  • だしパック

    1個

  • 大さじ1ほど

  • みりん

    大さじ2ほど

  • 醤油

    大さじ2-3ほど

  • 砂糖

    小さじ1ほど

  • 1カップほど

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    レンコンは、1cmほどに切り、水にさらしてざるに上げておく、人参もちくわも同様に切ります。

  2. 2.

    油揚げは、熱湯で油抜きをしてから、1cmの角切りにします。

  3. 3.

    大きめなお鍋に、大豆の水煮、1と2と、本しめじ、昆布や戻したひじき、調味料を入れます。水カップ1ほどを入れ、だしパックも入れて、火にかけます。

  4. 4.

    野菜が柔らかくなったら、味を見て、足りなければ調味します。
    そのまま、半日ほどおいて、味をしみ込ませます。だしパックを取り除き、召し上がる前にもう一度火を入れて、汁気を少し残るまで煮詰めます。出来上がりです。

  5. 5.

    私は、お弁当用に、サランラップに大さじ2ほど包んで、冷凍します。解凍する際、レンジのかけ過ぎに注意です。

★ワンポイントアドバイス

調味料を入れてから、お水を入れます。その際、ヒタヒタよりちょっと少なめが目安です。味を染み込ませてから煮込むので、ちょっと薄いかなくらいがちょうど良いと思います。

★よろこばレシピ エピソード

子供は喜んでは食べませんが、出せば食べますよ。お豆は食べさせたい食品なので、常備菜として作りおきします。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。