五目豆は、ヘルシーな一品です。大量に作って、冷凍しておけば、毎日の食事にもお弁当の一品にもなります。
★材料
(5人以上分)
大豆水煮
200g
レンコン
8cmほどの大きさ
ニンジン
1本
本しめじ
1パック
ちくわ
2本
油揚げ
2枚
昆布やひじき
適量
だしパック
1個
酒
大さじ1ほど
みりん
大さじ2ほど
醤油
大さじ2-3ほど
砂糖
小さじ1ほど
水
1カップほど
★作り方
(30分~1時間)
1.
レンコンは、1cmほどに切り、水にさらしてざるに上げておく、人参もちくわも同様に切ります。
2.
油揚げは、熱湯で油抜きをしてから、1cmの角切りにします。
3.
大きめなお鍋に、大豆の水煮、1と2と、本しめじ、昆布や戻したひじき、調味料を入れます。水カップ1ほどを入れ、だしパックも入れて、火にかけます。
4.
野菜が柔らかくなったら、味を見て、足りなければ調味します。
そのまま、半日ほどおいて、味をしみ込ませます。だしパックを取り除き、召し上がる前にもう一度火を入れて、汁気を少し残るまで煮詰めます。出来上がりです。
5.
私は、お弁当用に、サランラップに大さじ2ほど包んで、冷凍します。解凍する際、レンジのかけ過ぎに注意です。
調味料を入れてから、お水を入れます。その際、ヒタヒタよりちょっと少なめが目安です。味を染み込ませてから煮込むので、ちょっと薄いかなくらいがちょうど良いと思います。
子供は喜んでは食べませんが、出せば食べますよ。お豆は食べさせたい食品なので、常備菜として作りおきします。