トリのムネ肉をたっぷり入れてたサンドイッチ。アボガドと野菜もいっぱい入れたヘルシーなお弁当です。
★材料
(2人分)
トリのムネ肉
1/2枚
きゅうり
1本
にんじん
4cm
プチトマト
4こ
アボガド
半分
8枚切り食パン
4枚
粒マスタード
適量
バター
適量
マヨネーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
前の晩にムネ肉は用意しておきます。
ムネ肉の両面に塩とあらびきコショウをしっかり振りかけます。酒大さじ1を振りかけ、レンジで3分チンします。
手でお肉を裂いて、汁につけ、そのまま冷蔵庫に入れておきます。
2.
サンドイッチを作ります。
きゅうりは、斜めに16枚に切ります。塩を振りかけ、しばらく放置。
その間に、にんじんを薄く切り、千切り、プチトマトは、半分に切り、
アボガドは、6枚に切り、レモンを振りかけておきます。
3.
パンは、軽くトーストしてください。
片面にバターを塗り、もう片面に粒マスタードを塗ります。
4.
きゅうりは、水分が出て来てると思います。ちょっと、水で洗って、ぎゅっと絞ります。
5.
バターを塗ったパンの上に、きゅうりを8枚並べます。次に、にんじん半分、トマト2個分、アボガド3枚、半量のチキンの酒蒸しと重ねていきます。最後にマヨネーズをちょっとかけて、マスタード付きのパンでサンドします。
6.
5を半分に切って、出来上がりです。
フルーツも添えて、お弁当箱に入れます。
トリのむね肉の酒蒸しをする時、チンしすぎて、汁がなくならないように注意してください。汁につけることが、ムネ肉が美味しくなるポイントです。
中学生の娘のリクエスト、早く食べられるお弁当の一つです。ムネ肉とアボガドはmustで、きゅうりとにんじんがシャキシャキして美味しいそうです。