インゲンと豚ひき肉の春雨煮🌶

インゲンと豚ひき肉の春雨煮🌶
  1. おいしそう!

料理紹介

インゲンの甘みとピリッと辛いチリが、食欲をそそります。

★材料

(4人分)

  • インゲン

    ふた掴みほど

  • ひき肉

    200g

  • しょうがみじん切り

    大さじ1強

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • ネギのみじん切り

    大さじ2

  • 春雨

    50g

  • 生チリみじん切り

    1本分

  • ウェイパー

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1くらい

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春雨は、水に浸して、10分ほど経ったら、水気を切って、食べやすい長さに切っておきます。

  2. 2.

    インゲンは、筋をとり、半分に切ります。

  3. 3.

    しょうが、にんにく、ネギ、チリは、みじん切りにしておきます。

  4. 4.

    2のインゲンを、油で素揚げします。しっかり目に揚げます。

  5. 5.

    4で使った中華鍋の油を他に移し、しょうが、にんにく、ネギを香りが出るまで炒めて、豚ひき肉を入れます。色が変わったら、オイスターソース、酒を入れ炒め、水250cc、ウェイパー、しょうゆ、砂糖、コショウを入れ煮立てます。

  6. 6.

    5に、1の春雨を入れて、煮立てます。そして、4のインゲンを入れて一煮立ちさせます。
    味見をしてOKなら、ごま油を少し垂らして出来上がりです。器に盛り付け、お好みでチリをトッピングしてください。

★ワンポイントアドバイス

面倒ですが、インゲンは、油で素揚げして下さい。お好みで、チリやコリアンダーなどをトッピング。
今日の献立は、インゲンと豚ひき肉の春雨煮、冷やしトマト、鮎の塩焼き、豆腐とわかめの味噌汁、ごはん、きゅうりのぬか漬け。

★よろこばレシピ エピソード

時間差で夕飯を食べる我が家には、冷めても美味しいこの料理は、よく登場します。
息子たちは、ごはんにかけて、ガツガツ食べていました。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。