手間はかかりますが、トマトソースもホワイトソースも手作りです。その代わり、美味しいって言ってもらえます。
★材料
(4人分)
トマト
10個くらい
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
合挽き肉
500g
強力粉
40g
バター
50g
牛乳
500cc
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
ほうれん草
1束
ラザニアシート
12枚
ピザ用チーズ
1パック
ブイオン
3個
ローリエ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトソースを作ります。
玉ねぎはみじん切り、にんにくは潰し、トマトは、ざく切りにします。(トマトの水煮缶を使うときは、2缶で、煮込む必要はなく、お肉を入れてから煮込みましょう。)
大きめの鍋に、オリーブ油大さじ2とニンニクを入れ香りがしたら、玉ねぎを入れます。玉ねぎを透き通るまで炒め、トマトを全て入れます。塩小さじ1とブイオン3個を入れて、半分の量になるまで、時々かき混ぜながら、弱火で煮詰めます。
2.
ミートソースを作ります。
フライパンにオリーブ油大さじ1、合挽き肉を入れて、色が変わって来たら、酒大さじ1を入れて炒め、1のトマトソースに炒めたお肉、ローリエ、コショウ少々を入れて、20分ほど煮込みます。途中で味見をして、トマトケチャップ大さじ1ー2、ウスターソース大さじ1ほどで、調味します。
3.
ホワイトソースを電子レンジで作ります。
耐熱ボウルに、強力粉、バターを入れて、レンジ葢をかけ、レンジ強で1分加熱。泡立て器でよく混ぜる。
牛乳100ccほどを加えよく混ぜてから、300ccの牛乳を加えて混ぜ、蓋をして強で3分加熱。
沈んだ粉を混ぜ、また蓋をして強で3分加熱し、塩こしょう、しっかり20回は混ぜ、まだ固いようなら、50から100ccの牛乳を加え、カスタードクリームほどの柔らかさにします。
4.
ほうれん草は茹でて、2cmに切り水気をよく絞っておきます。
5.
ラザニアシートは、茹でなくて良いものを選びますが、茹でた方が仕上がりの食感が良いので、茹でます。
6.
耐熱皿を4枚用意します。
お皿に、ミートソースもソースを少しつけて置きます。(一番下のシートがくっついて固くなってしまうのを防ぐため)
ラザニアシートを1枚ずつ30秒ほど茹でたら、まず1枚ずつお皿に敷きます。その上に、ミートソースをシート全体を覆うように入れます。また、シートを一枚ずつその上に置き、次は、4等分ずつホワイトソースを、そして、ほうれん草を、そして、チーズをお好みで散らし入れます。また、その上に、シートを置き、、ミートソースを重ねます。最後にチーズをまんべんなくかけます。
7.
オーブンで焼きます。
180度のオーブンで20分ほど焼きます。
その際、最初は、アルミホイルを上にかけ、グツグツして来たら、ホイルをはずして、焼き色をつけます。
出来上がりです。
トマトケチャップとウスターソースは、あくまでも調味料としてです。トマトソースの煮込み具合が一番大事です。
私は、アルミホイルのケースに小ラザニアを作って、冷凍しておきます。ちょっと、おかずが足りない時オーブントースターで焼いて出すと、喜ばれます。
娘が小さい時、何食べたい?と聞くと、ママのラザニアと言うので、娘の御誕生日の日の特別メニューになりました。