シンガポールの中華料理有名店のレイガーデンの冬瓜スープの美味しい事!アワビの缶詰を頂いたので、これは、なんちゃって冬瓜スープができるかもと思い、作ってみました。
なかなか美味しい。アワビがなければ、あさりやホタテの水煮で代用できると思います。
★材料
(4人分)
アワビ
1/2個
アワビの缶詰の汁
1カップ
冬瓜白い部分
お椀2杯分ほど
レンコン小さめ
一節
にんじん小さめ
1本
鶏ガラ
半身
干し椎茸
4枚
エリンギ又は本シメジ
2本
酒
50cc
昆布
10cm
塩コショウ
少々
しょうが
一片
パクチー
お好み
出汁パック
1袋
★作り方
(15~30分)
1.
大きなお鍋に、水800ccと昆布と出汁パックを入れておく。
干し椎茸は、よく洗ってから、ヒタヒタの水で戻しておく。戻したら、1cm角に切る。
パクチーは、水に放って、シャッキっとさせてから、1cmに切っておく。
2.
レンコンは、1cm角に切り水にさらしてからはザルにあげておく。にんじんも1cm角に切る。エリンギも1cm幅で切る。アワビも1cm角に切る。しょうがは薄切り。
3.
冬瓜は種を取り、外皮を厚めに切り、3cm角くらいに切っておく。
4.
1のお鍋に干し椎茸の戻し汁と冬瓜とパクチー以外全部を入れて、火にかける。沸騰してきたらアクを丁寧に取り、弱火で煮込む。にんじんが柔らかくなったら、塩コショウ少々、冬瓜を入れて、一煮立ちしたら、火を止める。味を見て、塩が足りないようなら足す。
5.
半日程置いて、冬瓜に味を含ませるとよい。食べる時、パクチー又は細ねぎをお好みで、入れて召し上がれ。
冬瓜は、最後に入れて煮込まない事。
アワビの水煮の汁を絶対に入れる事。