娘が母の日だから、一緒にラビオリ作ろうと言うので、パスタから手作りしました。
備忘録がてら、レシピを投稿します。
手間かかりますが、暇つぶしにはなります。
★材料
(4人分)
強力粉
400g
セモリナ粉
80g
卵
5個
卵黄
2個
オリーブオイル
小さじ5
塩
8g
*リコッタチーズ
200g
*ほうれん草
1束
*卵
1個
*食パン8枚切り(またはパン粉)
1枚
*パルメザンチーズ
大さじ3ほど
*ナツメグ
適量
*塩
少し
★作り方
(1時間以上)
1.
粉をボールに入れて、真ん中に窪みを作る。ここに用意した卵とオリーブ油と塩を混ぜたものを入れて、粉と混ぜて塊にする。表面に艶が出るまで、こねる。
2.
これをサランラップに巻いて、冷蔵庫に30分くらい寝かせる。
3.
この間に具を作る。食パンをフードカッターで細かくする。取り出しておく。
ほうれん草は茹でて適当な大きさに切って水気をよく絞って、フードカッターで細かくする。ここにリコッタチーズ、卵、、パルメザンチーズを入れる。ゆるいので、細かくした食パンを入れる。(ソースの様子を見て量は調整)ナツメグ、塩を入れる。
4.
パスタマシンーン登場!パスタの生地を4等分にして、透き通るまで何度もパスタマシーンで伸す。
湯呑みで丸く型取る。
5.
丸くしたパスタに、3を小さじ1くらい置いて、パスタの端に水をつけてもう一枚重ねて、しっかり閉じる。
6.
ニンニクとマッシュルームとトマトのオリーブ油炒め
トマトソース味
を用意して、ラビオリを2分ほど茹でてソースで和えて出来上がり。
この分量で、ラビオリ60個くらいとフィットチーネ2回分くらい出来ます。残ったラビオリは冷凍しました。
リコッタチーズほうれん草のほうれん草の水気をよーく絞ること。ソースがゆるいですが、茹でると固まります。
パルメザンチーズで塩気は変わるので、好みで調整。