ラビオリ✨リコッタチーズとほうれん草

ラビオリ✨リコッタチーズとほうれん草
  1. おいしそう!

料理紹介

娘が母の日だから、一緒にラビオリ作ろうと言うので、パスタから手作りしました。
備忘録がてら、レシピを投稿します。
手間かかりますが、暇つぶしにはなります。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    400g

  • セモリナ粉

    80g

  • 5個

  • 卵黄

    2個

  • オリーブオイル

    小さじ5

  • 8g

  • *リコッタチーズ

    200g

  • *ほうれん草

    1束

  • *卵

    1個

  • *食パン8枚切り(またはパン粉)

    1枚

  • *パルメザンチーズ

    大さじ3ほど

  • *ナツメグ

    適量

  • *塩

    少し

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉をボールに入れて、真ん中に窪みを作る。ここに用意した卵とオリーブ油と塩を混ぜたものを入れて、粉と混ぜて塊にする。表面に艶が出るまで、こねる。

  2. 2.

    これをサランラップに巻いて、冷蔵庫に30分くらい寝かせる。

  3. 3.

    この間に具を作る。食パンをフードカッターで細かくする。取り出しておく。

    ほうれん草は茹でて適当な大きさに切って水気をよく絞って、フードカッターで細かくする。ここにリコッタチーズ、卵、、パルメザンチーズを入れる。ゆるいので、細かくした食パンを入れる。(ソースの様子を見て量は調整)ナツメグ、塩を入れる。

  4. 4.

    パスタマシンーン登場!パスタの生地を4等分にして、透き通るまで何度もパスタマシーンで伸す。
    湯呑みで丸く型取る。

  5. 5.

    丸くしたパスタに、3を小さじ1くらい置いて、パスタの端に水をつけてもう一枚重ねて、しっかり閉じる。

  6. 6.

    ニンニクとマッシュルームとトマトのオリーブ油炒め

    トマトソース味

    を用意して、ラビオリを2分ほど茹でてソースで和えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

この分量で、ラビオリ60個くらいとフィットチーネ2回分くらい出来ます。残ったラビオリは冷凍しました。

リコッタチーズほうれん草のほうれん草の水気をよーく絞ること。ソースがゆるいですが、茹でると固まります。

パルメザンチーズで塩気は変わるので、好みで調整。

SGまーさんさん

SGまーさんさん

シンガポール在住のまーさんです。お料理作りは、家事の中で一番好きです。2人の息子は日本ですが、娘と夫の5人家族。子供達にレシピを残すように言われて、レシピブログを始めました。よろしくお願いします。