オムハヤシ

オムハヤシ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハヤシライスやカレーが残ったが、そのまま食べるには、ルーが足りないときに良くします🙆

★材料

(2人分)

  • 〈ハヤシライス〉

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • 人参

    1本

  • しめじ

    1房

  • サラダにまめ(水煮)

    1袋

  • 薄切り牛肉(or豚細切れ)

    100㌘

  • ニンニク

    1欠片

  • バジル(無くてもOK)

    好みで

  • トマトジュース(無くてもOK)

    1缶

  • 塩コショウ

    適量

  • ハヤシライスのルー

    一箱の1/2

  • 〈オムライス〉

  • 御飯

    茶碗大盛1杯

  • 2個

  • 牛乳or水

    大さじ1~2

  • 塩コショウ

    少々

  • マーガリン

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    1、〈ハヤシライス〉
    玉ねぎをざく切り、人参は薄くイチョウ
    ギり、しめじは下の部分を切り落としに
    する。

  2. 2.

    2、鍋ににニンニクと牛肉を入れて、炒めて
    玉ねぎ→人参→しめじを炒めたた後、水とトマトジュースを入れ、サラダ豆を入れる。

  3. 3.

    3、しばらく温めたあと、一旦火を止め、ルー
    をいれ溶かす。溶けたら、再び弱火にかけ
    て、混ぜながらグツグツしたら出来上がり

  4. 4.

    4、〈オムライス〉
    ポールに、 たまご2個をお箸で混ぜ牛乳、
    塩コショウをひとふりし、たまごを混ぜとく

  5. 5.

    5、フライパンにマーガリンを入れ中火~弱火
    温めた後、たまごを流し入れる。
    その時に、お皿にお茶碗大盛一杯分の御飯を
    のせておく。
    少し固まってきたら、お箸で混ぜながら固
    める。トロトロ半熟状態になったら、お皿に
    のせた御飯の上にフライパンにある半熟タ
    マゴを流せのせる。

  6. 6.

    6、オムライスの回りにハヤシライスを流し入
    れて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オムライスを作る時に、御飯の上にとろけるチーズをのせてチーズオムライスにしても美味しいです。
バジルは、毎年春に100均(ダイソー)で種を購入し プランターにベランダ菜園し、料理に活用してます。
トマトでも良いですが、濃厚のトマトジュースを貰って(カゴメ)料理に使うとコクが出ます。
サラダ豆といって、大豆やビーンズとか色んな豆が入って安くて、重宝してます。

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。