皆が大好きオムライス☆
たっぷりきのこの明太子クリームソースで仕上げました♪
おとなも子どもも大満足の1品です◎
★材料
(4人分)
温かいごはん
450g
コンソメ(顆粒)
小1
ケチャップ
大5
ピーマン(みじん切り)
2個
たまねぎ(みじん切り)
1/4個
ハム(みじん切り)
2枚
オリーブオイル
小1
☆明太子(皮を取り除いたもの)
3腹(6本)
☆生クリーム
200ml
☆牛乳
100ml
☆しめじ
1袋
☆コンソメ(顆粒)
小1/2
卵
2個×4人分
オリーブオイル
小1×4人分
◎牛乳
大1×4人分
◎塩こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
明太子は小さじ1*4(人数分)取り置く。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、たまねぎ、ハムのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったらごはんを加える。
3.
コンソメ(顆粒)、ケチャップを加えて木べらで混ぜ合わせ、お皿に取り出す。
4.
しめじは石づきを取ってほぐす。
鍋に☆を入れ、3分煮込んで火を止める。
5.
溶き卵に◎を混ぜ合わせる。
6.
小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵2個分を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて円形に広げる。
7.
6の中央に3の1/4量をのせ、卵でごはんを包み込んでお皿に取り出す。(あと3回この作業を繰り返し、オムライス4個を作る)。
8.
オムライスを器に盛り、4のソースをかけ、1で取り置いた明太子を飾る。
*卵は8個を一度に溶きほぐすより、その都度2個(1人前)ずつ溶いてフライパンに注ぎ入れる方が、卵の量がバラバラにならずに4個とも同じ大きさで仕上げやすいです。
お店で出てきそうな味~♪と嬉しいコメントもらいました☆