きのこの明太子クリーム☆オムライス♪ 

よろこば

きのこの明太子クリーム☆オムライス♪
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

皆が大好きオムライス☆
たっぷりきのこの明太子クリームソースで仕上げました♪
大人も子供も大満足の一品です◎

★材料

(4人分)

  • 温かいご飯

    450g

  • コンソメ(顆粒)

    小1

  • ケチャップ

    大5

  • ピーマン(みじん切り)

    2個

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • ハム(みじん切り)

    2枚

  • オリーブオイル

    大1

  • ☆明太子(皮を取り除いたもの)

    3腹(6本)

  • ☆生クリーム

    200ml

  • ☆しめじ

    1パック

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小1/2

  • 2個*4名分

  • オリーブオイル

    小1*4名分

  • ◎牛乳

    大1*4名分

  • ◎塩胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    明太子は小さじ1*人数分取り置く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、玉ねぎ、ハムのみじん切りを炒め、玉ねぎが柔らかくなったらご飯を加える。

  3. 3.

    コンソメ、ケチャップで味付けし、お皿に取り出す。

  4. 4.

    しめじは石づきをとってほぐす。
    鍋に☆を入れ、沸騰してから3分煮込んで火を止める。

  5. 5.

    溶き卵に◎をよく混ぜ合わせる。

  6. 6.

    小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵2個分を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて円形に広げる。

  7. 7.

    6の中央に3の1/4量をのせ、卵でご飯を包み込んでお皿に取り出す。(あと3回この作業を繰り返し、オムライス4個を作る)。

  8. 8.

    7に4のソースをかけ、1で取り置いた明太子をトッピングして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*卵は8個を一度に溶きほぐすより、その都度2個(1人前)ずつ溶いてフライパンに注ぎ入れる方が、卵の量がバラバラにならずに4個とも同じ大きさで仕上げやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

お店で出てきそうな味~♪と嬉しいコメントもらいました☆

kaana57さん

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