休日ランチに大人気♪きのこの明太子クリームオムライス 

よろこば

休日ランチに大人気♪きのこの明太子クリームオムライス
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

皆が大好きオムライス☆
たっぷりきのこの明太子クリームソースで仕上げました♪

おとなも子どもも大満足の1品です◎

★材料

(4人分)

  • 温かいごはん

    450g

  • コンソメ(顆粒)

    小1

  • ケチャップ

    大5

  • ピーマン(みじん切り)

    2個

  • たまねぎ(みじん切り)

    1/4個

  • ハム(みじん切り)

    2枚

  • オリーブオイル

    小1

  • ☆明太子(皮を取り除いたもの)

    3腹(6本)

  • ☆生クリーム

    200ml

  • ☆牛乳

    100ml

  • ☆しめじ

    1袋

  • ☆コンソメ(顆粒)

    小1/2

  • 2個×4人分

  • オリーブオイル

    小1×4人分

  • ◎牛乳

    大1×4人分

  • ◎塩こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    明太子は小さじ1*4(人数分)取り置く。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ピーマン、たまねぎ、ハムのみじん切りを炒め、たまねぎが柔らかくなったらごはんを加える。

  3. 3.

    コンソメ(顆粒)、ケチャップを加えて木べらで混ぜ合わせ、お皿に取り出す。

  4. 4.

    しめじは石づきを取ってほぐす。
    鍋に☆を入れ、3分煮込んで火を止める。

  5. 5.

    溶き卵に◎を混ぜ合わせる。

  6. 6.

    小さめのフライパンにオリーブオイルを熱し、卵2個分を注ぎ入れ、軽くかき混ぜて円形に広げる。

  7. 7.

    6の中央に3の1/4量をのせ、卵でごはんを包み込んでお皿に取り出す。(あと3回この作業を繰り返し、オムライス4個を作る)。

  8. 8.

    オムライスを器に盛り、4のソースをかけ、1で取り置いた明太子を飾る。

★ワンポイントアドバイス

*卵は8個を一度に溶きほぐすより、その都度2個(1人前)ずつ溶いてフライパンに注ぎ入れる方が、卵の量がバラバラにならずに4個とも同じ大きさで仕上げやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

お店で出てきそうな味~♪と嬉しいコメントもらいました☆

kaana57さん

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