エビピラフを、カフェ風にアレンジしました。段取りさえ押さえられたら、1時間以内にできますよ😃
★材料
(2人分)
冷凍小エビ
100g
玉ねぎ
1/2玉
人参
50gくらい
米
2合
バター
20g
コンソメ
小さじ2
白ワイン
適量
卵
二個
牛乳
適量
トマトペースト(市販)
10gくらい
付け合わせ野菜
お好きなものを
★作り方
(1時間以上)
1.
米を研ぎ、規定の量より少な目の水で浸水させる。
2.
エビは背わたをとり、塩でもんでから水洗いする。
3.
玉ねぎ、人参は粗みじんにして、バター10gでしんなりするまで炒める。
4.
エビを3に加え、エビの色が変わったらコンソメ、白ワインの順に加え、最後に塩で味を整える。※少し味が濃いと感じるくらいで大丈夫。
5.
米に4を乗せ、バター10gをのせ、炊飯する。
6.
炊飯中に、野菜の準備をする。ポテトは、くし形にカットして塩とオリーブ油であえたら、そのままグリルで15分ほど焼きました。
7.
オムレツをつくる。
卵は1人一個、牛乳と塩を適量加え、中が半熟になるように手早く作り、キッチンペーパーに乗せておく。
8.
トマトソースを作る。
トマトペーストを少量の湯でのばし、ソース状にする。
9.
盛りつける。
プレートにピラフを乗せ、オムレツ、野菜の順に乗せ、最後にソースをかける。
ピラフの野菜の味つけは、少し濃い目の方が、味がはっきりして美味しいです。トマトペーストは、トマト缶を開けるよりお手軽に使えますので、おすすめです。