TVで「男子ごはん」してたとき、ジャガイモと生クリームを使ったレシピを見て、アレンジしました🙆
簡単で、人が集まるときも好評です🙆
★材料
(2人分)
ジャガイモ(小)
5個
ムキ枝豆
20個ほど
生バジル(無くても良い)
6枚ほど
とろけるチーズ
好みの量
生クリーム(植物性)
100㎜L
乾燥ニンニク(無くても良い)
少量
塩コショウ
適量
味塩
適量
パプリカ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1、チーズと生クリーム(ホイップした)パプリ
カをボールに入れて混ぜておく。
ジャガイモは、タワシで洗い芽を取り食べ
やすい大きさに切っとく。
そのジャガイモをレンジで(600㍗)5~6分
チンする。(芯が無いかつまようじで中まで
通るか確認する)
2.
2、バジルは千切りしておく。
ムキ枝豆は、冷凍を使用。使う前にチンし
とく。
3.
3、チンしたジャガイモをレンジから取りだし
塩コショウと味塩とバジル、乾燥ニンニク
を細かく 手で砕いてジャガイモが、崩れな
いように軽く混ぜ合わせとく。
4.
4、耐熱皿に3を入れて、チンしたムキ枝豆を均
等に いれて、1のチーズ+生クリーム+パプ
リカを全体にかけて、トースターで10分ほ
どチンする。(使ってるトースターで焦げる
ので、注意)で、出来上がり。
バジルは、無かったら塩コショウ使わず
ハーブソルトを使ってね。
生クリームは高いので、植物性のホイップでも、美味しいです。
「男子ごはん」では、シンプルにジャガイモだけだったですが、アスパラやブロッコリー、パンを小さく切って焼いてから一緒に入れたり、ジャガイモの代わりにカボチャなどでも美味しいです(^^)
また、レンジでチンしたあと、味付けるとき、バターやオリーブ油で炒めてからでも美味しいです(^-^)v
今回は、ちょっと焼きすぎました(^^;