ジャガイモとえだまめのチーズ焼き

ジャガイモとえだまめのチーズ焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

TVで「男子ごはん」してたとき、ジャガイモと生クリームを使ったレシピを見て、アレンジしました🙆
簡単で、人が集まるときも好評です🙆

★材料

(2人分)

  • ジャガイモ(小)

    5個

  • ムキ枝豆

    20個ほど

  • 生バジル(無くても良い)

    6枚ほど

  • とろけるチーズ

    好みの量

  • 生クリーム(植物性)

    100㎜L

  • 乾燥ニンニク(無くても良い)

    少量

  • 塩コショウ

    適量

  • 味塩

    適量

  • パプリカ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、チーズと生クリーム(ホイップした)パプリ
    カをボールに入れて混ぜておく。
    ジャガイモは、タワシで洗い芽を取り食べ
    やすい大きさに切っとく。
    そのジャガイモをレンジで(600㍗)5~6分
    チンする。(芯が無いかつまようじで中まで
    通るか確認する)

  2. 2.

    2、バジルは千切りしておく。
    ムキ枝豆は、冷凍を使用。使う前にチンし
    とく。

  3. 3.

    3、チンしたジャガイモをレンジから取りだし
    塩コショウと味塩とバジル、乾燥ニンニク
    を細かく 手で砕いてジャガイモが、崩れな
    いように軽く混ぜ合わせとく。

  4. 4.

    4、耐熱皿に3を入れて、チンしたムキ枝豆を均
    等に いれて、1のチーズ+生クリーム+パプ
    リカを全体にかけて、トースターで10分ほ
    どチンする。(使ってるトースターで焦げる
    ので、注意)で、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

バジルは、無かったら塩コショウ使わず
ハーブソルトを使ってね。
生クリームは高いので、植物性のホイップでも、美味しいです。
「男子ごはん」では、シンプルにジャガイモだけだったですが、アスパラやブロッコリー、パンを小さく切って焼いてから一緒に入れたり、ジャガイモの代わりにカボチャなどでも美味しいです(^^)
また、レンジでチンしたあと、味付けるとき、バターやオリーブ油で炒めてからでも美味しいです(^-^)v
今回は、ちょっと焼きすぎました(^^;

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。