白菜をたくさん貰ったのと、凄くオニオングラタンが食べたくて一緒にしちゃいました😁
今日のメニューは、それ+スパゲッティサラダ+野菜サラダ+一口ステーキ+もやしピーマン椎茸のソテーにしました👌
★材料
(2人分)
玉ねぎ(小)
1個
白菜
3枚
フライパン
6切れ
ニンニク
1欠片
ハーブソルト
適量
塩コショウ
適量
ナンプラー
小さじ1
コンソメ
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
とろけるチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
1、ニンニクと玉ねぎは、スライスしておく。
白菜は千切りにする。
2.
2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火で炒める。
ニンニクの風味が出たら玉ねぎを入れ炒め、しんなりなり少し色が変わったら、白菜を入れ
ハーブソルトとお塩コショウし弱火~中火で炒める。
3.
3、2があめ色に変わったら、コンソメとナンプラーを入れ、全体を混ぜて水を加え沸騰したら
味を見て調節する。
4.
4、耐熱皿に3を入れて、軽くフライパンをトースターで焼いたのを上にのせて、
その上にとろけるチーズをかけ、オーブンで(私のオーブンでは、グラタンに合わせました。)
焼き出来上がり。
オーブンであんまり焼くと焦げすぎるので注意
4でフライパンを乗せる時に半分はスープにつけないようにした方が食べてるとき
下側はスープを吸ってトロと上側は漬かってないのでサクッとして、食感が楽しめます