皆の好きなオニオングラタンに白菜入り☝

皆の好きなオニオングラタンに白菜入り☝
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

白菜をたくさん貰ったのと、凄くオニオングラタンが食べたくて一緒にしちゃいました😁
今日のメニューは、それ+スパゲッティサラダ+野菜サラダ+一口ステーキ+もやしピーマン椎茸のソテーにしました👌

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ(小)

    1個

  • 白菜

    3枚

  • フライパン

    6切れ

  • ニンニク

    1欠片

  • ハーブソルト

    適量

  • 塩コショウ

    適量

  • ナンプラー

    小さじ1

  • コンソメ

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、ニンニクと玉ねぎは、スライスしておく。
     白菜は千切りにする。

  2. 2.

    2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、中火で炒める。
     ニンニクの風味が出たら玉ねぎを入れ炒め、しんなりなり少し色が変わったら、白菜を入れ
     ハーブソルトとお塩コショウし弱火~中火で炒める。
     

  3. 3.

    3、2があめ色に変わったら、コンソメとナンプラーを入れ、全体を混ぜて水を加え沸騰したら
     味を見て調節する。

  4. 4.

    4、耐熱皿に3を入れて、軽くフライパンをトースターで焼いたのを上にのせて、
     その上にとろけるチーズをかけ、オーブンで(私のオーブンでは、グラタンに合わせました。)
     焼き出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

オーブンであんまり焼くと焦げすぎるので注意
4でフライパンを乗せる時に半分はスープにつけないようにした方が食べてるとき
下側はスープを吸ってトロと上側は漬かってないのでサクッとして、食感が楽しめます

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。