切り干し大根の五目煮

切り干し大根の五目煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

今、便利ですね。低価格で切り干し大根が売ってるし、『サラダにマメ(根菜ミックス)』というのが売ってるんですが、マメ以外にゴボウ、蓮根、ニンジンが入っていて、安い💴✨👛

★材料

(4人分)

  • サラダにマメ(根菜ミックス)

    1袋

  • 切り干し大根

    1袋

  • 椎茸

    3個

  • ニンジン

    1本

  • 生姜

    1欠片

  • ゴマ油

    大さじ1

  • ◎砂糖

    大さじ2

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎鶏ガラスープのもと

    小さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎水

    大さじ3

  • オイスターソース

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、切り干し大根は水で戻す。
     椎茸とニンジンは、マメと同じくらいに切る。
     生姜は、千切りにする。

  2. 2.

    2、鍋にゴマ油と生姜を入れ、中火で炒める。
     そのあと切り干し大根、椎茸、ニンジン、マメを加え軽く炒め◎を入れて、弱火にし、
     煮込む。

  3. 3.

    3、グツグツしたら、オイスターソースを加え、汁気が無くなる前に火を止め出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

サラダにマメが塩気があるので、塩を入れなくともOK
薄味が好きな人は、醤油と砂糖を控えめにしてください

ちゃきさん

ちゃきさん

初めてまして。私は食べるの大好きで、そのせいか、Max94キロ体重あり…今は50キロ前半を10数年以上、保ってます。未だに、たくさん食べたいので運動苦手な私は料理でキープしてます。