酒粕の甘酒(白酒) レシピあり

酒粕の甘酒(白酒)
  1. おいしそう!

酒粕(板)を使った甘酒です。お粥と米麹で作るものを、甘酒酒粕で作ると、白酒と呼ぶそうです(この歳まで知らなかった・・)<材料と作り方>① 鍋に水800ccを沸かします。② ①に酒粕130gを、ちぎって入れます。③ しばらくすると(10分ほど)、柔らかくなります。砂糖大さじ3、塩一つまみを加え混ぜます。④ 好みで、おろしショウガの絞り汁を少々入れます。冷めたら、冷蔵庫で保存します。2~3日で飲み切......

ゲンゲ太郎さん

ゲンゲ太郎さん

家族の笑顔が原動力! 作ること、食べることが大好きです。 おもに子供の頃からの好きな味や、家族に人気のレシピを備忘録として更新しています。 保育所で調理師として働いた経験から、美味しさと栄養のバランスを大切にしています。 離れて暮らす娘への仕送りレシピや、 高校三年間のお弁当も紹介していきます。 レシピの内容は、多少変わることがあります。