お肉によく合う、すりおろしリンゴのソースを使ったハンバーグです!
すりおろしリンゴを入れることでジューシーになります
★材料
(2人分)
合いびき肉
250g
玉ねぎみじん切り
1/3個分
溶き卵
1/2個
パン粉
1/3カップ
牛乳
1/4カップ
すりおろしりんご
大4
塩コショウ
適量
【ソース】すりおろしりんご
1/2個
【ソース】たまねぎ
1/2 個
【ソース】ニンニク、生姜
1片
【ソース】酒
40ml
【ソース】醤油
40ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎをみじん切りにしてレンチンする。
2.
ボールにパン粉、牛乳を入れて混ぜ、残りのタネの材料を入れて混ぜる。粘りが出たら、空気を抜きながら成形する。
3.
フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、②を入れて両面を焼く。水を1/4カップ入れて、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
4.
ソースの材料を鍋に入れ、沸騰させ、2~3分煮詰める。
ハンバーグにたっぷりかけてできあがり。