キノコの麦醤油炒め

キノコの麦醤油炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

自家製麦麹で作った
麦醤油麹。発酵調味料使用の
簡単キノコ料理です。

★材料

(3人分)

  • きのこ

    150g

  • 適量

  • ニンニク

    1片

  • 大1

  • みりん

    大1

  • 麦醤油

    大1

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんにくを油で軽く炒め
    キノコを加え炒める

    少しきのこに火が通ったら
    酒+みりんを入れ軽く炒め
    麦醤油麹を加える。

    みりんがない場合 砂糖に変更
    砂糖は大1/3

★ワンポイントアドバイス

いろんなキノコで作ってみてください。
麦醤油麹を使用
麦は食物繊維が豊富
便秘気味な人にうれしい食材です。

★よろこばレシピ エピソード

発酵調味料をつかった
おなかにやさしいレシピです。

かよもぐさん

かよもぐさん

栄養士・麹士が作る 日々無理しない発酵ごはんつくり