ナスとオクラの味噌炒め

ナスとオクラの味噌炒め
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

節分の余った煎り大豆も入れて
発酵調味料味噌と甘酒を使用した1品

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • オクラ

    5本

  • 節分豆

    適量

  • ☆味噌

    大さじ1強

  • ☆甘酒

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オクラは一度軽くゆでる
    ナスは乱切り

    ☆の調味料を合わせておく

  2. 2.

    ナスとオクラを油で炒める
    ナスとオクラが油がまわりしんなりしてきたら
    節分大豆を加え軽く炒める

  3. 3.

    ☆の調味料を加えて炒める

★ワンポイントアドバイス

☆の調味rを先に合わせておく

★よろこばレシピ エピソード

手作り味噌で作る味噌が美味しい
白砂糖不使用で甘酒使用で身体にやさしい
おかずです

かよもぐさん

かよもぐさん

栄養士・麹士が作る 日々無理しない発酵ごはんつくり