暑い夏でも茶碗蒸しが食べたい!!
そんな時にはひんやり冷たい茶碗蒸しはいかが??
うなぎ入りで夏べ手知らず、ほてった体も癒されます☆
★材料
(2人分)
卵
L1個
だし汁
130cc
うなぎ
好きなだけ
●だし汁
50cc
●しょうゆ
大さじ1~2
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵をボウルに割ってほぐし、だし汁を加える
2.
小さく切ったうなぎを器に入れ、卵液を入れアルミでピッタリフタをする。
3.
鍋に器の1/3量の湯を沸かし火を止め器を入れる。
弱火にかけ5分→火を止め8蒸らし取り出す。
4.
●を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかけ冷蔵庫で冷やして出来上がり。
あんをかけるので卵液には味付けはしません。
しっかり冷やして召し上がれー!!