うなぎの冷製あんかけ茶碗蒸し☆

うなぎの冷製あんかけ茶碗蒸し☆
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏でも茶碗蒸しが食べたい!!
そんな時にはひんやり冷たい茶碗蒸しはいかが??
うなぎ入りで夏べ手知らず、ほてった体も癒されます☆

★材料

(2人分)

  • L1個

  • だし汁

    130cc

  • うなぎ

    好きなだけ

  • ●だし汁

    50cc

  • ●しょうゆ

    大さじ1~2

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵をボウルに割ってほぐし、だし汁を加える

  2. 2.

    小さく切ったうなぎを器に入れ、卵液を入れアルミでピッタリフタをする。

  3. 3.

    鍋に器の1/3量の湯を沸かし火を止め器を入れる。
    弱火にかけ5分→火を止め8蒸らし取り出す。

  4. 4.

    ●を煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、茶碗蒸しにかけ冷蔵庫で冷やして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

あんをかけるので卵液には味付けはしません。
しっかり冷やして召し上がれー!!

Kikiさん

Kikiさん

長女(H23生)はレット症候群という難病です。次女(H25生)は元気なおてんば娘! 家族みんなが笑顔で毎日を楽しんでます♪