えびと銀杏の☆秋旨☆炊込みごはん

えびと銀杏の☆秋旨☆炊込みごはん
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

銀杏、枝豆、えびで秋の炊き込みご飯を作ります

★材料

(3人分)

  • えび

    9尾

  • 銀杏水煮

    50g

  • 枝豆

    20g

  • しめじ

    1/2カップ

  • お米

    2合

  • しょうゆ<調味料>

    大さじ2

  • お酒<調味料>

    大さじ2

  • 塩<調味料>

    小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しめじは食べやすい大きさに、枝豆は豆だけ取り出しておく

  2. 2.

    炊飯器に米を入れ2合分の水量にしたあと「1」と銀杏、<調味料>を入れ軽くまぜる

  3. 3.

    殻をむいて背わたを取ったえびを上に並べて、通常通り炊飯器で炊けばできあがり

★ワンポイントアドバイス

お米は研いで10分ほどざるにあげておきましょう

パッちゃんさん

パッちゃんさん

娘がパパちゃん→「パッちゃん」と呼ぶので、そのままニックネームに定着。週末を中心に、鬼嫁に料理を作らされ続け、いつの間にか日常に。パッと、ちゃんと、料理を作りたい! 鬼嫁よりも、かわいい娘のためにその足跡を残したい! そんなレシピブログなのです。。。