ココアのミニカップケーキ

ココアのミニカップケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

余っていたミルクココアで簡単カップケーキ!
バレンタインの友チョコに最適かも!!

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    大さじ3

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ミルクココア

    大さじ3

  • バター

    40g

  • 1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
    オーブンを170℃に予熱しておく。

  2. 2.

    耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。

  3. 3.

    溶けたバターにミルクココアを加え、泡だて器でよく混ぜ、卵を割りいれてトロトロになるまで混ぜる。

  4. 4.

    ふるっておいた粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    生地をカップに入れ、170℃のオーブンで18分焼きます。

★ワンポイントアドバイス

粉を数回に分けて入れることでダマができにくくなりますよ!
最後に粉砂糖をふりかけると見た目がとってもかわいくできます!

★よろこばレシピ エピソード

ココアで作ったのに、チョコケーキみたい!と言われました!!

マカロンさん

マカロンさん

マカロンです! 学生ですので、土日休日に料理、お菓子作りをしています!