余っていたミルクココアで簡単カップケーキ!
バレンタインの友チョコに最適かも!!
★材料
(5人以上分)
薄力粉
大さじ3
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ミルクココア
大さじ3
バター
40g
卵
1個
★作り方
(15~30分)
1.
薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
2.
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分30秒加熱する。
3.
溶けたバターにミルクココアを加え、泡だて器でよく混ぜ、卵を割りいれてトロトロになるまで混ぜる。
4.
ふるっておいた粉を数回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
生地をカップに入れ、170℃のオーブンで18分焼きます。
粉を数回に分けて入れることでダマができにくくなりますよ!
最後に粉砂糖をふりかけると見た目がとってもかわいくできます!
ココアで作ったのに、チョコケーキみたい!と言われました!!