肉ダネにズッキーニとゼラチンが入っているのでとってもジューシーです♪
丸ごとズッキーニで見た目でも楽しめます( ^ω^ )
★材料
(2人分)
ズッキーニ
2本
合挽き肉
100g
卵
1個
ゼラチン(ニューシルバー)
小さじ1
パン粉
大さじ2
塩こしょう
少々
☆ソース
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ2
☆砂糖
小さじ2分の1
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを半分にカットし、中身をくり抜きます。
くり抜いたズッキーニは小さめにカットします。
2.
ひき肉・①・卵・パン粉・ゼラチン・塩こしょうを混ぜ合わせ、肉ダネを作ります。
3.
ズッキーニに②を詰めます。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れ、③を中火で肉面から焼きます。
5.
肉面に焼き色が付いたら、裏に返し、お湯を1カップ加えて蓋をして蒸し焼きにします。
蒸し焼きにしている間に調味料☆を混ぜ合わせ、レンジで1分程チンしておきます。
6.
肉に火が通ったら、器に盛り付け☆調味料をかけて完成です( ^ω^ )
肉ダネにゼラチンを入れる事でお肉がジューシーになります。
蒸し焼きにするので、さらにふんわり仕上がります。