丸ごとズッキーニ♪ジューシー肉詰め

丸ごとズッキーニ♪ジューシー肉詰め
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

肉ダネにズッキーニとゼラチンが入っているのでとってもジューシーです♪
丸ごとズッキーニで見た目でも楽しめます( ^ω^ )

★材料

(2人分)

  • ズッキーニ

    2本

  • 合挽き肉

    100g

  • 1個

  • ゼラチン(ニューシルバー)

    小さじ1

  • パン粉

    大さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • ☆ソース

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2分の1

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを半分にカットし、中身をくり抜きます。
    くり抜いたズッキーニは小さめにカットします。

  2. 2.

    ひき肉・①・卵・パン粉・ゼラチン・塩こしょうを混ぜ合わせ、肉ダネを作ります。

  3. 3.

    ズッキーニに②を詰めます。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、③を中火で肉面から焼きます。

  5. 5.

    肉面に焼き色が付いたら、裏に返し、お湯を1カップ加えて蓋をして蒸し焼きにします。
    蒸し焼きにしている間に調味料☆を混ぜ合わせ、レンジで1分程チンしておきます。

  6. 6.

    肉に火が通ったら、器に盛り付け☆調味料をかけて完成です( ^ω^ )

★ワンポイントアドバイス

肉ダネにゼラチンを入れる事でお肉がジューシーになります。
蒸し焼きにするので、さらにふんわり仕上がります。

aka.ruさん

aka.ruさん

手軽に簡単に♪ をモットーに楽チンなお料理作りを日々考え中です♪ できるだけ洗い物も少なくしたいから ワンパン調理やポリ袋を活用♪ 上手に手抜きして頑張らないお料理作り。 お料理が苦手な方でもマネできるような簡単料理を綴っています。よろしくお願いしまーす♪