スタンダードサイズのマフィン24個分に、使用するバターは大さじ2だけ。牛乳も低脂肪のものを使って、カロリー控え目にしてみました。
フレッシュブルーベリーを入れて、ポリフェノールやアントシアニン、ビタミンA、ビタミンEを補給♪
24個分つくれちゃいますが、冷凍できます。
冷凍庫にストックしておくと、忙しい朝に、チン!で、手軽に美味しくいただけますよ。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
220g
コーンミール
130g
グラニュー糖
90g
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
ベーキングソーダ
小さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
低脂肪牛乳
320cc
卵黄
2個分
無塩バター(溶かしたもの)
大さじ2
卵白
2個分
ブルーベリー
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
小麦粉、コーンミール、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をあわせて、ふるいにかけます。
別のボウルで、低脂肪牛乳、卵黄、溶かしバターを混ぜ合わせ、粉類と混ぜ合わせます。
2.
卵白を泡立て、1で出来た生地に混ぜ込みます。
そして、ブルーベリーをいれて混ぜます。
3.
200℃に予熱したオーブンで焼きます。
お好みで、あられ糖を上にトッピングしても美味しいですよ。
そのときは、オーブンにいれてから5分後くらいに一度とりだし、あらられ糖をのせて、さらにオーブンで焼き上げます。
とにかく混ぜていくだけ。
マフィン型に流すときは、マフィンカップの3/4くらいまでにしておくと、キレイに焼けます。