ブルーベリー・コーンミール・マフィン

ブルーベリー・コーンミール・マフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スタンダードサイズのマフィン24個分に、使用するバターは大さじ2だけ。牛乳も低脂肪のものを使って、カロリー控え目にしてみました。
フレッシュブルーベリーを入れて、ポリフェノールやアントシアニン、ビタミンA、ビタミンEを補給♪
24個分つくれちゃいますが、冷凍できます。
冷凍庫にストックしておくと、忙しい朝に、チン!で、手軽に美味しくいただけますよ。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    220g

  • コーンミール

    130g

  • グラニュー糖

    90g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1と1/2

  • ベーキングソーダ

    小さじ1/2

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • 低脂肪牛乳

    320cc

  • 卵黄

    2個分

  • 無塩バター(溶かしたもの)

    大さじ2

  • 卵白

    2個分

  • ブルーベリー

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小麦粉、コーンミール、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、シナモンパウダー、塩をあわせて、ふるいにかけます。
    別のボウルで、低脂肪牛乳、卵黄、溶かしバターを混ぜ合わせ、粉類と混ぜ合わせます。

  2. 2.

    卵白を泡立て、1で出来た生地に混ぜ込みます。
    そして、ブルーベリーをいれて混ぜます。

  3. 3.

    200℃に予熱したオーブンで焼きます。
    お好みで、あられ糖を上にトッピングしても美味しいですよ。
    そのときは、オーブンにいれてから5分後くらいに一度とりだし、あらられ糖をのせて、さらにオーブンで焼き上げます。

★ワンポイントアドバイス

とにかく混ぜていくだけ。
マフィン型に流すときは、マフィンカップの3/4くらいまでにしておくと、キレイに焼けます。

AKIKOさん

AKIKOさん

2003年生まれの娘と、2006年生まれの息子を持つママです。