茄子とオクラのつるりん♪お豆腐サラダ

茄子とオクラのつるりん♪お豆腐サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

茄子にちょっぴりひと工夫。
くず粉をまぶして茹でることで、つるんとした口当たりに。
オクラやお豆腐といっしょに、のどごしのよい、サラダです♪

★材料

(3人分)

  • お豆腐

    1丁

  • 茄子

    3本

  • オクラ

    1パック

  • ミョウガ

    1パック(3本)

  • ポン酢

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子の皮を剥き、たてに細く切ります。
    くず粉をまぶして、茹で、冷水にとり、水気をとります。
    オクラもゆで、ちいさく切ります。
    ミョウガは千切りにします。

  2. 2.

    お皿に、お豆腐をのせ、周りに茄子をのせます。
    上から、オクラと、みょうがをのせます。

  3. 3.

    ポン酢とごま油を、小瓶や、ペットボトルなどにいれて、シェークして、ドレッシングの完成です。
    2のお皿にまわしかけます。
    出来上がりです♪

★ワンポイントアドバイス

くず粉は、フードプロセッサーなどで、細かくすると、まぶしやすくなります。

AKIKOさん

AKIKOさん

2003年生まれの娘と、2006年生まれの息子を持つママです。