茄子にちょっぴりひと工夫。
くず粉をまぶして茹でることで、つるんとした口当たりに。
オクラやお豆腐といっしょに、のどごしのよい、サラダです♪
★材料
(3人分)
お豆腐
1丁
茄子
3本
オクラ
1パック
ミョウガ
1パック(3本)
ポン酢
大さじ3
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
茄子の皮を剥き、たてに細く切ります。
くず粉をまぶして、茹で、冷水にとり、水気をとります。
オクラもゆで、ちいさく切ります。
ミョウガは千切りにします。
2.
お皿に、お豆腐をのせ、周りに茄子をのせます。
上から、オクラと、みょうがをのせます。
3.
ポン酢とごま油を、小瓶や、ペットボトルなどにいれて、シェークして、ドレッシングの完成です。
2のお皿にまわしかけます。
出来上がりです♪
くず粉は、フードプロセッサーなどで、細かくすると、まぶしやすくなります。