地元信州産のブルーベリーを使ったカスタードパン

地元信州産のブルーベリーを使ったカスタードパン
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    おいしそう!

料理紹介

スーパーに行ったら、地元産の美味しそうなブルーベリーが売っていたので、パンに使いたくなって買ってみました
新鮮なブルーベリーが、ゴロゴロのっているカスタードクリームパンです

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    90g

  • ライ麦

    10g

  • 豆乳

    56g

  • 砂糖

    10g

  • 2g

  • 無塩バター

    10g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • ドライイースト

    2g

  • ☆ブルーベリー

    お好みの量で

  • ☆カスタードクリーム

    200g(1個あたり50g使用)

  • ☆とき卵 焼く前に塗る用

    適量

  • ☆つや出し用に塗るジャム

    適量

  • ☆粉糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(40分)する

  2. 2.

    出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    生地をめん棒で丸くのばして型に入れ、生地を型に馴染ませ、カスタードクリームを1個あたり50gずつ生地の上にのせてキレイに広げる

  4. 4.

    全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる

  5. 5.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗る

  6. 6.

    予熱しておいたオーブンで13分ほど焼き、型から外して冷ます
    茶漉しで粉糖をかけ、その上にブルーベリーをのせ、つや出しでジャムを少し塗ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

お好みで、いろんなフルーツをのせて楽しんでください
デニッシュ生地で焼いても可愛いです♪

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います