スーパーに行ったら、地元産の美味しそうなブルーベリーが売っていたので、パンに使いたくなって買ってみました
新鮮なブルーベリーが、ゴロゴロのっているカスタードクリームパンです
★材料
(4人分)
強力粉
90g
ライ麦
10g
豆乳
56g
砂糖
10g
塩
2g
無塩バター
10g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
ドライイースト
2g
☆ブルーベリー
お好みの量で
☆カスタードクリーム
200g(1個あたり50g使用)
☆とき卵 焼く前に塗る用
適量
☆つや出し用に塗るジャム
適量
☆粉糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵(40分)する
2.
出来た生地を取り出して打ち粉をふった台にのせスケッパーで4等分にして、1つ1つを丸めなおし(ガス抜き)全部丸めたら、かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
生地をめん棒で丸くのばして型に入れ、生地を型に馴染ませ、カスタードクリームを1個あたり50gずつ生地の上にのせてキレイに広げる
4.
全て終わったら水で霧吹きをして35℃で40分2次発酵させる
5.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを190℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗る
6.
予熱しておいたオーブンで13分ほど焼き、型から外して冷ます
茶漉しで粉糖をかけ、その上にブルーベリーをのせ、つや出しでジャムを少し塗ったら出来上がり
お好みで、いろんなフルーツをのせて楽しんでください
デニッシュ生地で焼いても可愛いです♪