りんごを、せっせと食べなければと思い作ってみました
りんご1個分の甘煮を巻いてあるので食べ応えがありますよ
★材料
(5人以上分)
強力粉
130g
米粉
10g
水
70ml
塩
2g
砂糖
14g
スキムミルク
3g
バター
20g
卵 生地ねりこみに入れる用
13g
ドライイースト
2g
☆りんご
1個
☆バター
10g
☆レモン汁
小さじ1/2
☆砂糖
大さじ2
◇とき卵 焼く前に塗る用
適量
★牛乳(水でも可)
小さじ1強
★粉糖
25g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに☆◇★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
フライパンに1cmぐらいの角切りにした、りんごと☆を全て入れ水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく
2.
出来た生地を取り出し、打ち粉をふった台に生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる
3.
生地をだいたい12cm×16cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、その上にりんごの甘煮をはみ出さないようにのせていく
(両端と巻き終わり部分は、少しあけておく)
4.
手前から生地を、きつめに巻く
巻き終わりと両端は、しっかり閉じる
5.
てぐすで6等分に切り分け、断面を上にしてクッキングシートを敷いたトレーの上に置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる
6.
発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
予熱している間にハケで、とき卵を塗り★を混ぜアイシングを作り、絞り袋に入れる
7.
予熱しておいたオーブンで10〜11分焼く
パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり、上からアイシングをかけたら出来上がり
お好みで生地に紅茶の茶葉を入れたり、りんごの甘煮にシナモンを入れたり
りんごと一緒にレーズンや胡桃を入れたりアレンジして楽しんでください