ぐるぐる りんごパン

ぐるぐる りんごパン
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

りんごを、せっせと食べなければと思い作ってみました
りんご1個分の甘煮を巻いてあるので食べ応えがありますよ

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    130g

  • 米粉

    10g

  • 70ml

  • 2g

  • 砂糖

    14g

  • スキムミルク

    3g

  • バター

    20g

  • 卵 生地ねりこみに入れる用

    13g

  • ドライイースト

    2g

  • ☆りんご

    1個

  • ☆バター

    10g

  • ☆レモン汁

    小さじ1/2

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ◇とき卵 焼く前に塗る用

    適量

  • ★牛乳(水でも可)

    小さじ1強

  • ★粉糖

    25g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに☆◇★以外の材料を入れて生地作りコースで、ねりと一次発酵する
    フライパンに1cmぐらいの角切りにした、りんごと☆を全て入れ水分がなくなるまで煮詰めて冷ましておく

  2. 2.

    出来た生地を取り出し、打ち粉をふった台に生地を丸めなおし(ガス抜き)かたく絞ったぬれ布巾を上からかけて20分生地を休ませる

  3. 3.

    生地をだいたい12cm×16cmぐらいの長方形にめん棒でのばし、その上にりんごの甘煮をはみ出さないようにのせていく
    (両端と巻き終わり部分は、少しあけておく)

  4. 4.

    手前から生地を、きつめに巻く
    巻き終わりと両端は、しっかり閉じる

  5. 5.

    てぐすで6等分に切り分け、断面を上にしてクッキングシートを敷いたトレーの上に置き、全て並べ終わったら水で霧吹きをして35℃で35分2次発酵させる

  6. 6.

    発酵が終わったらトレーを取り出しオーブンを180℃に予熱しておく
    予熱している間にハケで、とき卵を塗り★を混ぜアイシングを作り、絞り袋に入れる

  7. 7.

    予熱しておいたオーブンで10〜11分焼く
    パンが焼き終わったら網の上に置いて粗熱をとり、上からアイシングをかけたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

お好みで生地に紅茶の茶葉を入れたり、りんごの甘煮にシナモンを入れたり
りんごと一緒にレーズンや胡桃を入れたりアレンジして楽しんでください

awa-bukuさん

awa-bukuさん

パン作りが好きで時間のある時に、よく作っています パンレシピ・・・時々おかずやお菓子レシピも、マイペースに更新していきたいと思います