日持ちする作り置きおかず【もちもち鶏つくねネギ入り】 レシピあり

日持ちする作り置きおかず【もちもち鶏つくねネギ入り】
  1. 41
    おいしそう!

またまたお弁当用のストックおかずです。 今回は鶏の挽き肉を使ったネギつくね。 甘辛味で冷めても美味しいと思います。 日持ちさせるためにつなぎに卵を使わず 片栗粉を入れてるのでもっちりした食感。 タネ自体にしっかり味をつけてるので ご飯がすすみます。 いつものつくねより更に甘みを強くしましたが お弁当に入れる分にはこれくらいが合うはず。 夕飯のおかずなどにする場合は、 砂糖を加減してみるとお......

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。