鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカレー焼き

鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカレー焼き
  1. 188
    おいしそう!

料理紹介

カレー風味が食欲をそそります。
コロコロした鶏むね肉はめっちゃ柔らかくてお子様でも食べ易い♪
砂糖でむね肉を柔らかくし、マヨネーズでまろやかにしています。
冷めても硬くなりにくく美味しいので、お弁当にも!

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚

  • カレー粉

    小さじ1/2

  • ※マヨネーズ、片栗粉

    各大さじ1

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ★にんにく(チューブ)

    2㎝

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉を2~3cmの角切りにし、ビニール袋に入れて★を加えてよく揉み込み10分~漬けておく。

  2. 2.

    ビニール袋の中に※を入れてよく揉み込み、油(少量でOK)を熱したフライパンに①を入れて焼く。

  3. 3.

    焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火で3分蒸し焼きにする。蓋を取り中火に戻してカレー粉を加え、全体に馴染むように絡める。

★ワンポイントアドバイス

そんなに辛くはないですが、多少ピリっとはするのでお子様が食べる場合は、カレー粉は風味付け程度でもっと少なくしてみて下さい。

たっきーママ(奥田和美)さん

たっきーママ(奥田和美)さん

時短料理研究家。 「料理レシピ本大賞in japan'2016」入賞。 「レシピブログアワード」お弁当部門3年連続グランプリ、レジェンド認定。 著書計20冊、累計120万部突破。 大阪府在住、19歳と15歳男子の母。 フードアナリスト、フードコーディネーターの資格あり。